No litoral Sul do Espírito Santo, a 80 quilômetros da capital, encontra-se um santuário. Aliás, dois. Se pensar bem, três. O santuário do “Apóstolo do Brasil”, o padre José de Anchieta, o santuário de suas praias de águas mansas e rasas, e o santuário ecológico da foz do Rio Benevente, com um por do sol de tirar o fôlego.
(Confira galeria de fotos no final do texto)
Ocupa uma área de 409,691 km², sendo que apenas 15 km² estão em perímetro urbano, e sua população em 2022 era de 29.984 habitantes. Situa-se a 20°48’21” de latitude sul e 40°38’52” de longitude oeste e está a uma distância de 81 quilômetros ao sul da capital capixaba. Seus municípios limítrofes são Guarapari, Alfredo Chaves, Piúma e Iconha.
O atual município se originou da aldeia jesuítica de Reritiba, fundada pelo padre José de Anchieta no século XVI. Após a expulsão da Companhia de Jesus do Brasil Colônia em 1759, a localidade passou por um período de desenvolvimento iniciado na segunda metade do século XIX, com a chegada de levas de imigrantes. Esses colonos, em sua grande maioria italianos, incentivaram o crescimento populacional e econômico. Assim, a até então vila foi elevada à condição de cidade em 1887, quando recebeu o nome de “Anchieta” em homenagem ao religioso jesuíta que ali viveu e morreu.
Conheça as águas de Anchieta
RIO BENEVENTE
Área de preservação permanente. É um rio de planície e de águas tranquilas. Sua foz, em forma de estuário, é um viveiro rico em material orgânico, adequado à proliferação de crustáceos. Possui vegetação típica de manguezais, formando igarapés de beleza singular. Os rios Salinas e Árerá completam a bacia hidrográfica do município de Anchieta.
É ideal para passeios de descida e subida do rio de barcos e caiaques. O passeio pelo Rio Benevente começa pelo Porto da Colônia de Pesca, onde são oferecidas embarcações pesqueiras com fins turísticos, promovendo um atrativo inesquecível pelos manguezais. A viagem dura cerca de duas horas e propicia ao visitante conhecer a fauna, a flora e a história da região.
O manguezal de Anchieta é um dos mais preservados do Estado. Com vários barcos e guias à disposição de turistas e visitantes é possível realizar passeios observando as ilhas de mangue e belas revoadas de garças que frequentam a região. O Rio Salinas surge em meio à vegetação, com seu sítio arqueológico das ruínas, um conjunto de 32 colunas, formando uma antiga salina.
Seus principais afluentes são os rios:
- Maravilha
- Santa Maria
- Crubixá
- Joeba
- Pongal
- Piripitinga
- Batatal
- Caco do Pote
- Corindiba
- Grande; e
- Salinas
Em seu percurso, o rio Benevente atravessa a zona urbana do município de Alfredo Chaves. A foz do rio Benevente no oceano Atlântico forma um estuário localizado na cidade de Anchieta. O rio Benevente tem o caudal médico de 25,1 m3/s.
Circuito Benevente & Ruínas Jesuitas
Opção 1: O Acesso terrestre é livre seja de carro, caminhada ou bicicleta.
Opção 2: Passeio de barco pelo Rio Benevente, manguezal e as ruínas do Rio Salinas.
Trajeto de Barco
Duração: 03 horas
Saída: Colônia de Pesca – ancoradouro da Praça dos Imigrantes ou porto de cima
SOBRE O ROTEIRO:
Bacia Hidrográfica:
O Município de Anchieta é banhado pelo Rio Benevente. Nasce na Serra do Castelo, numa altitude de 1.200m, ao Sul com Domingos Martins e Marechal Floriano, norte com Alfredo Chaves.Possui um curso de 70km até desaguar no Oceano Atlântico. A Bacia do Rio Benevente possui 1.116 km2.
Seus afluentes: Córrego do Cedro, Iriritimirim, Batatal, Caco do Pote, Corindiba, Rio Grande e Rio Salinas na margem esquerda. Na margem direita rios São Joaquim, Tubixá, Joeba, São Lourenço, Pongal, Picuá, Pabuçú, Manbuaca e Arerá.
ATIVIDADE PESQUEIRA
Congrega várias famílias com grande produção de pescado/ano. Pescadores profissionais são ligados à captura. Foi criado na época do defeso do camarão o Projeto Maricultura com suas fazendas marinhas que se encontram na foz do Rio Benevente. É no rio, Manguezal, o berçário de camarões, caranguejos e outros crustáceos.
A implantação da maricultura no Estado do Espírito Santo teve início de forma experimental no município de Piúma, no ano de 1987. Nos últimos 17 anos, a atividade foi implantada com fins comerciais em outros 5 (cinco) municípios através de projetos com objetivos similares e estratégias divergentes. Assim, o objetivo foi descrever a implantação da mitilicultura no Espírito Santo, levando-se em consideração os aspectos sócio-ambiental e econômico e características de cada “parque”. Os resultados apontaram para a importância do trabalho realizado junto à comunidade de forma a torná-la peça integrante dos processos de implantação e gestão do empreendimento, visando o desenvolvimento sustentável dele.
O Rio Benevente
Área de preservação permanente. Sua foz em forma de estuário é um viveiro em material orgânico, adequado à proliferação de crustáceos. Possui vegetação típica de manguezais, formando igarapés de beleza singular. É ideal para passeios, para a prática de ecoturismo.
O passeio começa pelo ancoradouro da Colônia de Pesca, e ancoradouro Pça dos Imigrantes, onde são oferecidas embarcações pesqueiras. São com coletes salva-vidas, equipamentos.
O Manguezal, um dos mais bem preservados do Estado é ninhal de garças. O Parque fluvial é formado pela Estação Ecológica Municipal de Papagaios e pelo Manguezal. São encontrados o mangue vermelho, branco e negro. A diversidade da fauna e flora aliado ao rico material orgânico adequado à proliferação de crustáceos.
Imigrantes Italianos
O Rio Benevente, porta de entrada dos imigrantes que desembarcaram no Porto de Anchieta e subiram o rio para se instalarem na região de montanhas. Porto Rio Benevente
Passeio de barco pelo Rio Benevente, Salinas e Ruínas. Barcos pesqueiros equipados para levar os turistas munidos de salva-vidas, segurança, condutores turísticos (pescadores) em um percurso de 02 horas de subida e 02 de retorno. No Rio Benevente pode-se apreciar a Ilha das Garças com o ninhal, os tipos de mangues, a fauna e a flora.
Atracadouro
O Rio Salinas possui um atracadouro com passarela que levam os turistas até as Ruínas.
Ruínas do Rio Salinas
Localizada à margem esquerda do Rio Salinas, afluente do Rio Benevente. Destacam-se pela imponência das formas das 32 colunas, na harmonia de suas proporções, conjunto de pilares, algumas redondas e outras quadradas. Construção e alvenaria de pedra, argamassa em óleo de baleia e conchas.
Acredita-se que era uma antiga salina clandestina ou uma igreja. Área de aldeamento indígena, onde os jesuítas desenvolveram a catequese. Trata-se de sítio arqueológico de grande valor histórico e turístico.
Circuito da Cultura e Fé
Roteiro religioso e cultural reconhecido pela Lei Municipal Nº1332 de 10 de outubro de 2018 com o objetivo de promover o turismo religioso, cujo roteiro se enquadra em uma mistura de história, cultura e religiosidade.
1- Pórtico e Estátua do Padre
Entrada para o Santuário Nacional São José de Anchieta, ponto inicial do Circuito Cultura e Fé.
2- Santuário São José de Anchieta
O Santuário Nacional de São José de Anchieta passou a integrar a Igreja Matriz Nossa Senhora da Assunção que é um conjunto arquitetônicos do período colonial do Brasil que reúne também a praça da Matriz e o Museu São José de Anchieta. Foi construída pelo apóstolo do Brasil juntamente com os índios da região entre os séculos XVI e a cela (quarto do padre Anchieta) onde ele morreu.
São José de Anchieta
São José de Anchieta nasce em 19 de março de 1534 na cidade de São Cristobal de lá Laguna. Durante sua infância, recebe dos seus pais uma educação profundamente cristã. Começa menino a conhecer as letras e já aos catorzes anos é enviado ao Colégio de Artes em Coimbra para estudar, e já se sente gente grande. E em tudo isso, José se encanta com Deus.
Beatificação e Canonização
No dia 22 de junho de 1980, na presença do Padre Geral dos Jesuítas, Pedro Arrupe e de tantas outras personalidades, o Papa João Paulo II beatificou Anchieta em Roma. Em 3 de abril de 2014, 416 anos após a morte do Apóstolo do Brasil, o Papa Francisco, primeiro Pontífice jesuíta da História, assinou no Vaticano, a canonização do padre José de Anchieta e o tornou oficialmente o terceiro santo brasileiro. Em 2015, Anchieta é confirmado pela CNBB Padroeiro do Brasil e padroeiro de todos os catequistas.
3- Museu Nacional São José de Anchieta
O Museu Nacional de Anchieta, anexo ao Santuário (Igreja Matriz N. Sra. da Assunção), constitui um patrimônio histórico tombados pelo IPHAN em 1997. Em dezembro de 2021 foi novamente aberto ao público após 2 anos de obras de restauração do complexo Cultural e Religioso.
4- Sitio Arqueológico
Área externa – fundo do Museu – Séc. XVI – Com a expulsão dos jesuítas do Brasil promovida pelo Marquês de Pombal, a residência foi demolida e passou a funcionar como cemitério.
5- Capela Nossa Senhora da Penha
Situada no bairro Morro da Penha, próximo ao Santuário São José de Anchieta, sua arquitetura simples e lúcida tem como ponto marcante adornos em arcos de ogivas nas portas. Teria sido construída como forma de pagamento de promessas feitas à Virgem da Penha para que não se propagassem epidemias na Vila. Foi construída em 1873.
6- Colégio Maria Mattos
Localizado na subida do Santuário São José de Anchieta no centro da cidade, fundado em 1932, pelo anchietense Dom Helvécio Gomes de Oliveira. Foi a primeira escola do interior do Espírito Santo. Alunas de todas as partes do país ficavam internadas no Colégio e eram educadas pelas irmãs Carmelitas.
7- Centro Cultural “Thiago Bezerra Leite”
Guarda na memória parte da história do município. Construído por Dom Helvécio em 1940, adquirido posteriormente pela família Bezerra, foi o primeiro hotel da região, tendo como finalidade hospedar as famílias das alunas internas que estudavam no Colégio Mª Mattos. Localizado no centro da cidade com vista para a baía. Sua edificação é de valor histórico por causa da arquitetura, sendo referência histórica, turística e cultural.
Devido a problemas na estrutura do prédio onde funcionava a Escola Municipal Irmã Terezinha Godoy de Almeida, a partir do dia 07 de março de 2019 o Centro Cultural cedeu o espaço para funcionamento dela.
Circuito dos imigrantes
O Circuito dos Imigrantes de Anchieta-ES é sinônimo de muita cultura e boa gastronomia. A poucos minutos da praia, leva a um passeio pelo interior mostrando as paisagens de montanhas, vales, corredeiras, cachoeiras, piscinas naturais e clima ameno com o bucolismo típico da área rural. Além de um povo hospitaleiro, sempre pronto para uma boa prosa, é possível encontrar os sabores da gastronomia herdada pelos imigrantes.
O circuito é formado pelas comunidades de Alto Pongal, Córrego da Prata, Alto Joeba, Dois Irmãos e Simpatia. O roteiro com montanhas e muito verde, contempla restaurantes, agroindústrias, cachaçaria, embutidos e produtores de frutas e queijo.
Os Passos dos Imigrantes e a Festa da Imigração Italiana, que acontecem no mês de setembro, compõem o Circuito dos Imigrantes. A caminhada Passos dos Imigrantes tem duração de 02 dias percorrendo 41 km, com saída da Praça dos Imigrantes na sede do município e chegada em Alto Pongal, refazendo o caminho dos imigrantes quando aqui chegaram em 1875.
História
Provenientes de várias regiões da Europa, em sua maioria da Itália, por volta de 1875, os imigrantes começaram a atravessar o Oceano Atlântico de navio em uma na viagem para o Brasil que costumava durar 02 meses ou até mais, sendo que muitos desses imigrantes chegaram no Porto do Rio Benevente.
Ao chegar no Porto do Rio Benevente, os imigrantes eram colocados em quarentena. A Casa de Quarentena de Anchieta abrigava os imigrantes que ficavam durante 40 dias na casa, em observação, até estarem liberados para prosseguir viagem pelo interior do estado. Se espalharam pela região de Anchieta de várias formas, seja a pé ou usando os rios Benevente e Pongal, edificando suas casas.
No município de Anchieta os imigrantes ocuparam Alto Pongal, Córrego da Prata, Alto Joeba, 2º e 3º territórios, Dois irmãos, Itaperoroma Baixa, Baixo Pongal e Serra das Graças
Como chegar: Entrada principal pelo Pórtico de arquitetura italiana em Alto Pongal – BR 101.
Alto Pongal
Restaurante e Agroindústria Dom Bernardo –
O restaurante e Agroindústria Dom Bernardo surgiu da ideia de continuar a contar a história de vida, de amor e de família do Senhor Bernardo Barcelos e de Dona Apolônia Calenzani, conhecida carinhosamente como vovó Popinha.
Contato: (28) 99907-4371
Casarios
Na região ainda são encontrados diversos casarios que mantem a tradição e cultura da imigração italiana. As construções dos imigrantes eram dotadas de simbolismos, que revelavam as origens culturais deste povo e seus anseios na nova terra. A casa era o ponto de partida para a realização dos sonhos que motivaram a imigração. Assim, passado e presente/ tristezas e alegrias, vivem na nova casa do imigrante italiano que vai desenvolvendo seu projeto de vida.
Casa de Carnes do Campo
A casa de Carne do Campo fundada em janeiro de 2018 por Ironi Petri, quando el tinha um pequeno açougue e viu uma oportunidade no ramo de alimentos de carnes. Aproveitando a tradição dos seus familiares na fabricação para consumo de linguiça, codeguim, queijo, torresmo etc, surgiu a ideia de fabricar para vender. Voltado para a produção de produtos caseiros, o local oferece tudo o que precisa num só lugar: carnes frescas de bovinos, suínos e aves etc.
Contato: (28) 99925-1080
Igreja Sagrado Coração de Jesus de Alto Pongal
A devoção ao coração de Jesus é comum nas comunidades formadas por descendentes de imigrantes Italianos. Em Alto Pongal, o Sagrado Coração de Jesus é o padroeiro da comunidade e sua igreja, localizada no alto do morro, remete a história de fé dos seus moradores
Mirante do Cruzeiro
Ainda em Alto Pongal está localizado o Cruzeiro com a capela Nossa Senhora do Carmo, um lindo Mirante com vista para toda a região. O lugar envolve beleza e muita religiosidade envolvida. O acesso é bem tranquilo e pode ser visitado frequentemente.
San Paolo Sabori’s, Embutidos e Defumados – Defumados Boldrini
O empreendimento foi fundado em 2005 e é especializado na produção de delícias como filé de peixe defumado, socol, copa de lombo suíno, linguiças defumadas, linguiça de peixe, salaminho italiano e muito mais.
Contato: 28 99924-3175 / 99945-5669.
Alto Joeba
Mulheres de Alto Joeba – ADEJO – Associação das Agricultoras Rurais de Alto Joeba teve início com 12 mulheres da comunidade que se reuniram trazendo seus utensílios, ingredientes e receita de casa visando ter ocupação e geração de renda.
Produtos :Doces, pães, bolos, casadinhos, biscoitos.
Contato: (27) 99930-8330
Cachoeira do Cafundó (CLIQUE AQUI)
Atrativo turístico natural localizado na localidade de Alto Joeba. Acesso na estrada que liga Alto Joeba a Dois Irmãos.
Igreja de Nossa Senhora do Carmo
Foi construída por volta do ano de 1904 sobre um monte bem no centro da comunidade. Suas paredes foram construídas com pedras brutas assentadas somente com massa de barro com água e possuem aproximadamente 50 cm de espessura.
Gruta Nossa Senhora de Lourdes e Santa Bernadete
Construída em 1951, por Lazaro Palaoro, é uma das manifestações de fé do Circuito. O local transmite uma grande sensação de paz e de religiosidade.
Córrego da Prata
Igreja de Santa Bárbara e São Pedro
Sua construção é toda em pedra e óleo de baleia e foi construída em 1927 em estilo Jesuítico. Uma curiosidade que ela possui são seus dois padroeiros: Santa Barbara e São Pedro, que foram escolhidos para sanar as questões de divisão de opiniões dos moradores e imigrantes da comunidade. Afinal, é melhor entrar numa paz santa do que viver uma discórdia.
Piscina do Ciminho
Possui piscinas e serviço de petiscaria para toda a família, além de piscinas com água direto da nascente.
Contato: (28) 9996-3054
Piscina do João
Lugar para relaxar no fins de semana. Servimos porções. Um lugar bem tranquilo e acima de tudo muito lindo.
Contato: 28) 3536-6415
Cachaça Pratinha
Família Rigoni – Cachaça Pratinha – Alambique –Córrego da Prata
No ano de 1956 a Família Rigoni produzia melado e açúcar mascavo para consumo próprio, surgindo em 1957, a “Cachaça Pratinha”. O empreendimento foi se modernizando, inovando na infraestrutura e tecnologia e hoje oferece uma variedade de cachaças e licores, permitindo conhecer o processo de fabricação.
Associação Mulheres da Prata – Bolos, pães, biscoitos e produtos da agroindústria
Tradição desde 2009, fabricam uma variedade de biscoitos e massas com receitas de família da região: bolos, biscoitos, doces, compotas, geleias e licores.
Contato: (28) 3536-6417
Recanto da Simpatia Queijos
Em 2018 começaram a produzir queijos em casa e vender na comunidade. Com a aceitação e procura maior pelo produto, a produção dos queijos foi legalizada para que fosse possível vender no município. É a primeira Agroindústria de queijo do município a receber a certificação, após cumprir todas as exigências sanitárias.
Contato: (28)99901-3428
Sabores da Vida – polpa de frutas
A Sabores da Vida teve início em 1997 com os irmãos José Anterino da Silva, o ‘Tito’, e seu irmão Evaldo da Silva. A ideia de criar a empresa veio como forma de solucionar um problema: os dois irmãos eram agricultores e tinham uma lavoura de maracujá, onde a produção desta lavoura era enviada ao CEASA-ES e o excedente da produção, aqueles frutos que não passavam pelo controle de qualidade (considerados refugo), eram cortados e reaproveitados, extraindo a polpa em caroços. Com o passar dos anos o foco na produção de polpas tornou-se prioridade, nesse momento passaram a ser produzidas polpas de vários sabores e embaladas em sacolinha de chup chup (sacolé). As vendas das polpas eram feitas em feiras e pequenos estabelecimentos da própria cidade e de municípios vizinhos. No ano de 2008 Evaldo perde seu irmão José e se depara com a realidade de ter que tocar o negócio sozinho, sem a ajuda do seu principal companheiro de trabalho, sócio e irmão. Mesmo com esta perda, ainda ficou à frente da empresa até o ano de 2013, desanimado passou a direção para seus sobrinhos: Gabriel, Victor e Vinicius.
Os três jovens irmãos, cheios de energia pegaram este desafio e começaram a trabalhar na expansão e legalização da fábrica seguindo todos os parâmetros e exigências dos órgãos regulamentadores, desde o processo de seleção das frutas, extração da polpa, embalagem, armazenamento, até a entrega ao consumidor. Desde o início da empresa até hoje a Sabores da Vida tem como principal preocupação o compromisso com seus clientes, fornecendo um produto de qualidade e 100% natural. Atualmente a empresa atende todo o Sul do Espírito Santo e já vem colocando em prática projetos de expansão das suas instalações para atender a uma demanda ainda maior e aumentar a área de distribuição de seus produtos.
Contato: 28 99995-3540 (Gabriel)
Dois Irmãos
Ki Produtos Orgânico – Horta Orgânica –
Orgânicos Família Rovetta: produção de hortaliças, frutas e legumes de forma orgânica certificada.
Contato: (28) 99914-0736
Igreja São Sebastião
Localização: Aproximadamente 26,6km da Sede administrativa
Piscina Natural Lagoa do Ayub
Possui piscinas e serviço de petiscaria para toda a família, além de piscinas com água direto da nascente.
Pórtico de entrada localizado na BR 101 ao lado do Autoposto Jaqueira.
Circuito Vale Viver Corindiba
O Circuito Vale Viver Corindiba, que recebeu esse nome em homenagem a uma árvore típica da região fica a 25 Km da Sede municipal, há 20 propriedades, abrangendo as comunidades de Jaqueira, Duas Barras, Dois Irmãos, São Vicente, São Miguel, São Feliz, Cabeça Quebrada e Olivânia. No trajeto de 12 Km, que é pavimentado, há uma diversidade de produtos. O turista pode conhecer o processo de produção e visitar ainda o cultivo nas propriedades. Quem visitar o local poderá conhecer agroindústria pães e biscoitos, água de coco em embalagens descartáveis, doces e compotas, artesanato, flores, cachaça, polpa de fruta e a criação de alevinos de tilápia, dentre outras. A Região possui pousadas e boas opções de lazer e descanso.
O percurso do Vale traz diversas belezas naturais. Um roteiro que contempla matas, lagoas e casas antigas, tornando o cenário ainda mais bucólico e inspirador.
LOCAIS DE VISITAÇÃO:
Estância Recanto das Águas – Comunidade de Olivânia
A Estância Recanto das Águas é o meio de hospedagem, comandado pela própria família. Um lugar tranquilo e aconchegante, com a simplicidade do meio rural, situado a um quilômetros da localidade de São Miguel.
O percurso exibe diversas belezas naturais, roteiro que contempla matas, lagoas e casas antigas, tornando o cenário ainda mais bucólico e inspirador.
Contato: (27) 99915-6600
Tapiocaria Sabores do Vale – Venda de Tapioca – Comunidade de Duas Barras
Ideia da jovem Maíra, a Tapiocaria Sabores do Vale surgiu de um projeto apresentado por ela na Escola Família Agrícola de Olivânia. A iniciativa saiu do papel e, hoje, a família produz tapioca tradicional e recheada, além da goma, sendo fonte de renda dos familiares.
Fabricante de goma de mandioca, tapioca comum e recheadas com: coco, goiabada e coco com açúcar.
Contato: (27) 99855-4052
Cantina Souza Lazer (Restaurante Rural/Área p Camping/Chalé e Pousada)
Cantina e Lazer do Souza no Sítio Duas Barras. O empreendimento rural tem a tradicional galinha caipira e porções, piscina, campo, área para eventos, de camping e opção de hospedagens para grupos.
Funcionamento: Finais de semana e feriados (agendamento)
Contato:(28) 99689-2503
Tanques de produção de alevinos de tilápia – Comunidade de Olivânia
A tecnologia está cada vez mais presente nas atividades do homem do campo. E é dessa forma que os empreendedores Fábio Catane e Fernando Bosisio, na comunidade de Olivânia, no interior de Anchieta, estão investindo na produção de alevinos de tilápias, comercializam insumos, equipamentos e prestam serviço de assessoria técnica em aqüicultura. Utilizando tecnologia de ponta, o empreendimento familiar vende mensalmente cerca de 500 mil filhotes de peixes em diversos tamanhos. A maioria dos clientes são agricultores familiares, que cultivam para consumo próprio.
Contato: 27 99967-9859
Bebel Caseiros
Agroindústria de Biscoitos, Bolos, Pães, Balas de coco e Massas Caseiras- comunidade de Olivânia
Contato: Liliana Catani
(27) 99836-3010
Quitutes da Cida
Agroindustria familiar – Bolos, doces, pães e Biscoitos
Contato: (28) 99918-4688
Ferreira Clube
Área para eventos, camping e outros.
Contato: (27) 99817-0271
EFAO – Escola Família de Olivânia
Pedadogia da alternância
Circuito Praias e Caminhos de Anchieta
Praia Central
Localizada na sede do município, possui cerca de 3,5 km de extensão. Suas areias são de cor marrom e batida, possui águas turvas e calmas. A praia é muito utilizada para pesca de siri, ostra, camarão, sururu e muito procurada para práticas esportivas como futebol de areia e vôlei de praia. Na avenida Beira Mar você encontra restaurantes com gastronomia típica capixaba.
Praia do Coqueiro
Distante 2 km da sede Administrativa Municipal, passando pela Rodovia do Sol, possui aproximadamente 100 m de extensão, recebe esse nome em virtude de ter vários coqueiros. Possui águas claras e transparentes, ondas fracas, areia escura, batida e fina. Fica entre costões e há rochedos à beira mar. Excelente local de pesca e possui quiosque com serviços de alimentação e bebidas. O acesso à praia é todo pavimentado.
Praia do Marvila
Distante 2,5 km da sede Administrativa Municipal, via Rodovia do Sol, com acesso após a Praia do Coqueiro, é uma pequena enseada virgem de águas límpidas, areia branca e Mata atlântica com grande beleza natural.
Praia do Balanço
Distante 3 km da sede Administrativa Municipal, via Rodovia do Sol, com acesso após a Praia do Coqueiro, possui águas claras, ondas fracas e areia escura e batida. É uma praia que faz parte de uma sequência de pequenas enseadas. Local de grande beleza natural, com matas secundárias e densas. O acesso é feito através da estrada de terra a partir da Rodovia do Sol.
Praia Juca da Mata
Distante 3,5 km da sede Administrativa Municipal, é via Rodovia do Sol, uma das praias virgens, boa para pesca de mergulho. Possui aproximadamente 20 metros de extensão, mar agitado, com ondas de 1 m a 1/2 m, águas claras e areia branca com grande incidência de conchas. Acesso pelo mar.
Praia do Tombo
Distante 5 km da sede Administrativa Municipal, pela Rodovia do Sol, é uma pequena enseada virgem de águas límpidas e areia branca. Mata atlântica com grande beleza natural. Acesso pela trilha na lateral esquerda da praia de Inhaúma ou pelo condomínio Moorea Tenis Beach (acesso liberado para pedestres).
Praia do Sapê
Distante 5,5 km da sede Administrativa Municipal, via Rodovia do Sol, é umas pequenas enseadas virgem de águas límpidas e areia branca. Mata atlântica com grande beleza natural. Acesso pela trilha na lateral esquerda da praia de Inhaúma ou pelo condomínio Moorea Tenis Beach (acesso liberado para pedestres).
Balneário de Iriri
Iriri é um nome indígena que significa “ostra” abundante em suas praias. É formado por belas praias, lindas paisagens e concentra a maior infraestrutura hoteleira do município de Anchieta. Os turistas vêm dos mais distantes pontos do Brasil, para saborear os frutos do mar e a tradicional moqueca capixaba.
Praia de Inhaúma
Localizada em uma pequena vila de pescadores distante 8,6 km da sede Administrativa Municipal, via Rodovia do Sol, é uma praia de enseada com pequena faixa de areia clara e protegida por costões. Própria para pesca artesanal. Com hotel, pousadas, condomínios e bares.
Praia de Santa Helena
Distante 7 km da sede Administrativa Municipal, entrando pelo Balneário de Iriri, via Rodovia do Sol, é uma praia de enseada com areia clara, boa para surf. Possui pousadas, pequenos sítios e quiosque que servem petiscos e bebidas.
Praia dos Namorados
Localizada no Balneário de Iriri, via Rodovia do Sol, a praia fica em pequena enseada, entre costões, de águas claras e mar calmo, areia dura e amarelada. Pode ser aproveitada somente para atracação. Possui infraestrutura de meios de hospedagem e alimentação. O acesso é feito pela Rodovia do Sol.
Praia Costa Azul
Localizada no Balneário de Iriri, com principal acesso via Rodovia do Sol, possui aproximadamente 500 metros de extensão. Praia de enseada, entre costões, de águas claras e mar calmo, areia compacta amarelada.
Devido a sua pequena extensão não é aconselhável a instalação de infraestrutura náutica. Possui quiosques à beira mar, restaurantes, hotéis, lojas de artesanato, Feira dos Artesãos, onde acontecem os eventos turísticos e culturais. Nesta praia podem-se fazer passeios de escuna, banana boat, jetski e tem áreas reservadas para jogos de vôlei, peteca, entre outros. O acesso é totalmente asfaltado.
Praia da Areia Preta
Localizada no Balneário de Iriri, com principal acesso via Rodovia do Sol, possui cerca de 600 m de extensão. Localizada entre costões, possui mar calmo, águas claras com pequenas ondas, areia escura e solta, devido a presença de ilmenita (areia monazítica). Com vista panorâmica e um belo pôr do sol com vista do Monte Aghá (localizado em Piúma).
Praia de águas tranquilas, os recifes de corais e a imensa vida marinha fazem deste litoral um dos melhores pontos de mergulho do Estado. Considerada boa para atracação, porém suas dimensões não comportam infraestrutura náutica. Também proporciona passeios de escuna e mergulho por empresas. No segmento do Turismo Náutico destacam-se o turismo educativo com pesquisas científicas marinhas, no turismo recreativo e de lazer mergulho contemplativo e passeios.
São vários roteiros subaquáticos:
Naufrágio do navio Paquetá, situado a uma milha náutica de Iriri e a 9,8 m de profundidade. O cargueiro de bandeira brasileira com sessenta metros de comprimento afundou em 1969.
Outros pontos de mergulho: Pedra do Lastro – 13m de profundidade; Pedra do Mero – 13m de profundidade; Pedra do Meio – 13m de profundidade; Pedra da Cororoca – 21m de profundidade; Pinna e Cabo Frio – 6m de profundidade (Vapor da Imigração); Panulirus e Caldeira – 21m de profundidade; Jardim de Rodolito – 18m de profundidade; Banco de algas, flora e fauna marinha. Os mergulhadores observam lagostas, polvos, corais, tartarugas. Espécies raras e mar calmo com pequenas ondas. Boa para atracação de barcos para passeios de escuna e mergulho. Faz divisa com a Lagoa da Conceição.
Praia Boca da Baleia
Via estrada de terra, passando pela Ponta dos Castelhanos, praia tranquila com enseadas virgens e área de preservação e de desova de tartarugas.
Balneário de Castelhanos
Acesso pela Rodovia do Sol ou pela estrada de terra, passando por Ponta dos Castelhanos, margeando enseadas e pequenas praias, onde também é caminho dos andarilhos nos “Passos de Anchieta”. Graças aos recifes na lateral esquerda da praia, há piscinas naturais que são encontradas sempre com maré baixa. Nesses recifes habitam peixes, uma variedade de fauna e flora, habitat natural preservado.
No entorno, as APAS das tartarugas (Praia de Guanabara – Projeto IPCMAR) e Boca da Baleia.
A praia com boa infraestrutura oferece entretenimento e lazer, comércio e serviços, hotéis e restaurantes.
Praia da Guanabara
Localizada entre Castelhanos e Parati distante 5 km da sede Administrativa Municipal, acesso pela Rodovia do Sol e pela estrada de terra. Seu nome é originado devido ao naufrágio do navio Guanabara em 1910. A praia é uma área de preservação ambiental de desova de tartarugas da espécie Caretta – caretta – que é monitorada pelo Projeto IPCMAR*.
Projeto IPCMAR
Foi implantado em 2003 na Praia da Guanabara (base IPCMAR), acesso pela Rodovia do Sol ou pelo Balneário de Castelhanos. Bolsão de desova das tartarugas marinhas. Este projeto monitora 34 km de praias protegendo ninhos, fêmeas e filhotes da tartaruga Cabeçuda (caretta-caretta).
Na sede, exposição educativa – painéis explicativos, tartarugas taxidermizadas, sala de educação ambiental, onde o visitante tem à disposição vídeos e livros relacionados aos temas.
Praia de Parati
Via Rodovia do Sol, pequena vila de pescadores. Colonizada inicialmente por índios, sendo sua população formada por descendentes de índios. Seu nome também é de origem indígena. Em Tupi Guarani, Parati significa Baía Pequena. Suas águas são claras, ondas fracas e é muito procurada para a prática de pesca de arremesso, windsurfe e para pessoas que querem fugir do tumulto das cidades. O balneário possui hotel, camping e casas de aluguel.
Balneário de Ubu
Via Rodovia do Sol, pequeno povoado de pescadores, com origem tupi guarani -queda. Segundo a história, o Padre Anchieta estava sendo conduzido pelos índios para ser sepultado em Vitória (Palácio Anchieta) quando deixaram o corpo cair naquela localidade “Aba ubu” = O Padre caiu.
Com infraestrutura em restaurantes e hotéis, mistura conforto com tranquilidade.
Praia de Tiquiçaba
Praia pequena e deserta, no Balneário de Ubú. O nome tiquiçaba significa “Praia de pequenas conchas”. É indicada para pesca e mergulho.
Praia do Além
Via Rodovia do Sol ou pelo Balneário de Ubú, próximo à Lagoa de Ubú, seu principal atrativo é a falésia e a configuração recortada da enseada.
LAGOAS
Lagoa de Mãe-Bá
No sentido Vitória a Anchieta, Mãe-Bá, primeira localidade a 10,8 km da sede Administrativa Municipal, via Rodovia do Sol – seu nome em tupi guarani “óleos distantes” ou Mãe-Bá = índia curandeira. Com 3,7 km2, é a segunda maior lagoa de água-doce do estado do ES, separada do mar por uma estreita restinga repleta de belas falésias.
A lagoa é adornada por vegetação e bosques de beleza cênica. O artesanato se destaca com fibra da taboa, planta nativa da lagoa.
Lagoa de Ubú
Localizada em Ubú é chamada Lagoa Azul possui 0,5 km2 de área – oferece um visual belíssimo a quem a visita.
Lagoa da Conceição
Divisa Piúma e Anchieta, acesso pela Rodovia do Sol ou pela Av. Dom Helvécio, em Iriri, próximo da praia Areia Preta, onde deságua, transformando em uma mistura da água do Córrego de Iriri e do mar.
Duas Lagoas
As lagoas do Mãe-Bá e a do Icaraí
Rota das Cachoeiras e da Fé – Alto Joeba
Uma caminhada para o corpo e para a alma, assim é a experiência a ser vivenciada neste 7 km de trilha na comunidade rural de Alto Joeba
Fundada por imigrantes italianos no século XIX, Alto Joeba possui um clima de montanha a poucos quilômetros do litoral, tendo seu ponto mais alto a Serra Pontuda com aproximadamente 900 metros de altitude, local onde nasce o Rio que dá nome a comunidade. Durante o trajeto passaremos por locais de mata nativa, propriedades rurais, contemplaremos vales, montanhas e desfrutaremos de 03 cachoeiras, sendo elas: da Luz (com uma queda d’água de 40 metros), Diamante e Cafundó, esta última com locais para banho. Mas não é só de lindas paisagens naturais deste lugarzinho no interior que o circuito dispõe, ali conheceremos a igreja centenária de Nossa Senhora do Carmo, gruta e capela que transcendem a história de fé daquela comunidade italiana diante dos desafios de sua fundação, e que foram mantidas até os dias atuais, passando assim essa devoção para as gerações futuras.
Motivação, Superação, Fé, Alegria e Diversão serão nossas companhias durante todo o trajeto.
Dias e horários da caminhada/trilha *:
Sábados e domingos.
Saídas as 08h e 13h
*Dias de sol ou com poucas nuvens. As saídas são na base da Markapasso em Alto Joeba, próximo ao campo de futebol.
Número máximo de turistas por experiência: mínimo 5 e máximo 20 pessoas.
Idade mínima: a partir de 10 anos, todos os menores de idade só podem realizar a atividade acompanhados pelos pais ou responsável.
Duração: 04h00
Grau de dificuldade: fácil
Informações úteis: para realizar esta atividade é necessário que turista esteja de calçado adequado para trilhas e caminhadas, roupas confortáveis e esportivas. Trazer protetor solar, repelente, boné ou chapéu, roupa para banho, toalha e roupa reserva.
*Incluso o condutor de turismo local durante todo o percurso e a entrada nas propriedades rurais.
Motivação, Superação, Fé, Alegria e Diversão serão nossas companhias durante todo o trajeto.
Dias e horários da caminhada/trilha *:
Sábados e domingos.
Saídas as 08h e 13h
*Dias de sol ou com poucas nuvens. As saídas são na base da Markapasso em Alto Joeba, próximo ao campo de futebol.
Informações úteis: para realizar esta atividade é necessário que turista esteja de calçado adequado para trilhas e caminhadas, roupas confortáveis e esportivas. Trazer protetor solar, repelente, boné ou chapéu, roupa para banho, toalha e roupa reserva.
*Incluso o condutor de turismo local durante todo o percurso e a entrada nas propriedades rurais.
Pesca
Pesca & Cia
Loja de artigos para pesca
- Comendador Ramos, 117 · (28) 99976-8660
Sítio Comprido – Pesca e Tilápia
Lago de pesca
Anchieta – ES · (27) 99958-3807
Aberto 24 horas
Porto de Bidiu
Lago de pesca
Endereço: Maembá, Anchieta – ES, 29200-000
Anchieta – ES
Aberto 24 horas
Serviços:
Hospedagem:
POUSADA DO SANTUÁRIO
(28) 99939-4243
Anexo Santuário Nacional de São José de Anchieta
POUSADA CANTO DA PRAIA
(28) 3536-1065 / (28) 99920-6508
pousadacantodapraia@hotmail.com
HOTEL PORTO VELHO
(28) 99883-9153 / (28) 99973-5018
POUSADA RECANTO
(28) 3536-1991 / (28) 3536-1291
pousadaerestauranterecanto@gmail.com
POUSADA BEIRA MAR
(28) 99953-3021 / (28) 3536-1256
COQUEIROS PRAIA HOTEL
(28) 3534-1592 / (28) 99964-5311
HOTEL ILMENITA
(28) 3534-1581
HOTEL MARLIM AZUL
(28)3534-1763 / (28) 3534-1779
HOTEL PONTAL DAS ROCHAS
contato@pontaldasrochas.com.br
(28) 3534-1369
HOTEL PORTAL DA LUA
(28) 3534-1374
HOTEL MARINGÁ
josepaulinoscherrer@hotmail.com
(28) 3534-1252 / (28) 99928-7641
HOTEL MORUBIXABA
(28) 3534-1180 / (28) 99940-8752
POUSADA DAS ACÁCIAS
(28) 3534-1796 / (28) 99919-1806
POUSADA DA MEMÉIA
pousada@pousadadameméia.com.br
(28) 3534-1534 / (32) 99924-4124
POUSADA SOLAR DA PRAIA
contato@pousadasolardapraia.com.br
(28) 3534-1994 / (27) 99961-4788
HOTEL ESPADARTE
reservas@hotelespardate.com.br
(28) 3534-2000 / (28) 3534-1000 / (28) 3534-1151
POUSADA RECANTO DA PEDRA
(28)3534-1599 / (28) 99885-5049
POUSADA DA MATA
(28) 3534-1373 / (28) 99881-2083
POUSADA BARLAVENTO
reservas@pousadabarlavento.com.br
(28) 3534-1899 / (28) 99883-1033
POUSADA DAS FLORES
contato@pousadadasflores.es.com.br
(28) 3534-1273
POUSADA TIA VALDA
(28) 3534-1463 / (28) 98801-7137
HOSTEL LUZ
(27) 99749-1310
FLOR DA EUROPA APART HOTEL
(28) 99910-9409
IRIRI PARK HOTEL
(28) 3534-1619 / (28) 99939-1173
Obs: Localizado na Praia de Inhaúma
HOTEL PONTAL DE UBÚ
(28) 3536-5065 / (28) 99913-2309
POUSADA DE UBÚ
reservas@pousadadeubu.com.br
(28) 3536-5112 / (28) 99957-3603
POUSADA PAU BRASIL
contato@pousadapaubrasilubu.com.br
(28) 3536-5619 / (28) 99222-4033
THANHARU PRAIA HOTEL
(28)3536-1246
HOTEL CASTELHANOS
contato@hotelcastelhanos.com.br
(28) 3536-1391 / 99932-6477
POUSADA MARAVISTA
contato@pousadamaravista.com.br
(28) 3536-3469 / (28) 99945-2097
POUSADA TORTUGA
(28) 35362242 / (28) 999857393
POUSADA JOÃO DE BARRO
(28)35361851 / (27) 988635999
POUSADA POUSAD’OCA
(28) 3536-3356 / (28) 99988-3347
POUSADA MORADA DOS VENTOS
(28) 3536-2132 / (28) 99944-0044
POUSADA PAPACO’S
(28) 99999-2272 / (28) 99947-9317
GUANABARA
POUSADA DA TINA
(28) 3536-3946 / (28) 99943-2825
POUSADA NO MEIO DO MUNDO
PARATI
PARAÍSO AZUL HOTEL
(28) 99917-0425
PARATIBELA POUSADA
(28)99926-4381
MÃE-BÁ
POUSADA RECANTO MÃE-BÁ (DO PENINHA)
(28) 99275-9496
SIMPATIA
RECANTO DA SIMPATIA
casadatapiocasimpatia@hotmail.com
(28) 99913-9228
OLIVÂNIA
ESTÂNCIA RECANTO DAS ÁGUAS
(27) 99915-6600
SÍTIO SOLAR DOS IPÊS
(27) 99915-6600
Onde comer:
Centro
RESTAURANTE NOVOS SABORES – (28) 3536-1441
RESTAURANTE DOCE PRAZER – (28) 3536-1395
RESTAURANTE SABOR BRASILEIRO – (28) 99883-9153 / (28) 99973-5018
RESTAURANTE CANTINHO PORTUGUÊS – (28) 3536-2441 / (28) 999613097
SUPREMO ALIMENTAÇÃO- (28)99915-0194
PIZZARIA MASSAS.COM – (28) 3536-2313
BLOOM GOUMERT- (28) 99955-5406
DIVINO BURGUER- (28) 99966-0307
ARYABE CAFÉ – (28) 99915-8523
BAR DO PESCADOR – (28) 3536-3541
ARRIBA AÇAÍ – (28) 99936-0081
ANEXO GRILL – (28) 99984-8119
LOS HERMANOS – (28) 99915-6344
LYRIOS BAR E RESTAURANTE – (28) 99988-7041
PADARIA DA VILA – (28) 99902-9140
SUZY EMPREENDIMENTOS – (28) 99969-4970
GORDELICÍAS DA MIRA – (28) 99992-1867
Iriri
RESTAURANTE DO PORTUGUÊS – (28) 3534-1222 / 3534-1538
RESTAURANTE MARÉ ALTA – (28) 3534-1537 / 99957-8414
RESTAURANTE RECANTO DA PEDRA – (28) 3534-1599
RESTAURANTE CABANA DO NELSINHO – (28) 99910-2255
GILSON BAR E RESTAURANTE – (27) 99944-5885
RESTAURANTE DELÍCIA MINEIRA – (28) 99988-1406
RESTAURANTE QUATRO ESTAÇÕES – (28) 3534-1637
2ºPISO BAR E RESTAURANTE – (28) 3534-1144 / 99944-3892
RESTAURANTE CABANA AQUÁRIOS – (28) 99881-0458
RESTAURANTE COZINHA DO PESCADOR – (28) 99902-3042
PETISCO & CIA – (27) 99609-5586
SPETTUS EXPRESS – (28) 99953-1131
RESTAURANTE TUTTI BUONI – (28) 3534-1520
RESTAURANTE RARE ROCK STEACK HOUSE – (28) 99927-5414
QUINTAL RESTAURANTE & PETISCARIA -(28) 99881-7422
PAIOL RUSTICO BAR E RESTAURANTE- (28) 99999-5488
BUENA ONDA BREW PUB – (28) 3534-2003
SOLAR DA PRAIA BISTRÔ – (27) 99711-0019
LEGUSTI RESTAURANTE E PIZZARIA – (28) 99900-1393 / 99915-8503
PIZZARIA MANJERICÃO – (28) 9 9881-0957
WAVE HOUSE BEACH BAR – (28) 99953-1888
GALPÃO 23 – (28) 99957-9552
CHAMEGO LANCHES (28) 9 9969 0953
MINEIRO LANCHES E HOT DOG – (28) 99881-7547
BOTECO DO VALMIR – (28) 99901-4802
MUVUCA DO MACARRÃO – (28) 99910-5415
EMPÓRIO RERIGTIBA – CONFEITARIA E PRODUTOS ARTESANAIS – (28) 99961-3046
LA DOCERIA E CAFÉ – (28) 99941-2050
ARRIBA IRIRI – (28) 99912-8062
SOL E NEVE – SORVETES E AÇAI – (28) 99900-2225
PALETITAS IRIRI – (28) 99951-4679
SORVETERIA E AÇAITERIA GELATELO – (28) 99901- 8252
PASTELARIA MARAVILHAS DE IRIRI – (28) 99981-8863
TAPIOCA DA MARLI – (28) 99929-9390
JACIANA BOLOS E CIA – (28)99988-3197
QUIOSQUE VITÓRIA – (27) 99628-8233
TENDA ÁRABE RESTAURANTE BISTROT – (27) 99996-0694
Ubú
RESTAURANTE MOQUECA DO GARCIA – (28) 3536-5050 – Av. beira Mar
VILAREJO UBU – (27) 9 9870-9588
Castelhanos
PAPACO’S RESTAURANTE – (28) 99999-2272 / (28) 99947-9317
MOQUECARIA RESTAURANTE BATELÃO – (28) 99994-4764 / (28) 99918-7255
EMPÓRIO DAS DELÍCIAS – (28) 99938-5649
RESTAURANTE CHURRASCARIA CANTINHO PORTUGUÊS – (28) 3536-3777
BEER BURGUER BAR- (28) 99915-2484
QUIOSQUE ROTA DO MAR- (28) 9938-0978
QUIOSQUE DO PITANGA – (28) 99885-1095
QUIOSQUE DO TIO NINIL – (28) 3536-5198
QUIOSQUE DO GRANDINHO – (28) 3536-5198
Circuito Ecomonte Urubu
Society Imperial Club 27 997838782
Casa das Pimentas 27 998850867
Projeto Social de Jiu-Jitsu Monte Urubu 27 995173440
Espaço Vale Verde 28 999141410
Ecopolpa 28 999457688
Beach Store Moda Praia 27 996635454
Vó Dite queijos 27 998025012
Trem da Roça 27 998554042
Casarão 28 999189583
Artesanato Santa Cruz 27 998777236
Fazenda Pitina – Açaí 27 999822604
Bar do Zé Baixinho 28 999759132
Casa da Tapioca – Sítio Brandão 28 999413425
Mercearia Popular 28 999734754
Artesanato Vovó Iza 27 997298420 / 27 996587186
Colorado da Tia Lica 27 998788771
Gulê Lanches 27 998016540
Delícia da Si 27 997598342
Sítio Comprido – Tilápia 27 999583807
Engenho Velho 27 997402059 / 27 998386262
Bancos rústicos do Sr Felipe 27 997857123
Granja Brandão 28 999233425
Artesanato da Edinha 27 996119814
Art tatuzo 27 998336936
ECOMONTE URUBU
Society Imperial Club 27 997838782
Casa das Pimentas 27 998850867
Projeto Social de Jiu-Jitsu Monte Urubu 27 995173440
Espaço Vale Verde 28 999141410
Ecopolpa 28 999457688
Beach Store Moda Praia 27 996635454
Vó Dite queijos 27 998025012
Trem da Roça 27 998554042
Casarão 28 999189583
Artesanato Santa Cruz 27 998777236
Fazenda Pitina – Açaí 27 999822604
Bar do Zé Baixinho 28 999759132
Casa da Tapioca – Sítio Brandão 28 999413425
Mercearia Popular 28 999734754
Artesanato Vovó Iza 27 997298420 / 27 996587186
Colorado da Tia Lica 27 998788771
Gulê Lanches 27 998016540
Delícia da Si 27 997598342
Sítio Comprido – Tilápia 27 999583807
Engenho Velho 27 997402059 / 27 998386262
Bancos rústicos do Sr Felipe 27 997857123
Granja Brandão 28 999233425
Artesanato da Edinha 27 996119814
Art tatuzo 27 998336936
Circuito dos Imigrantes
RESTAURANTE DOM BERNARDO – (28) 99907-4371
SAPORE D’ITÁLIA – (28) 99917-2352
QUEIJOS RECANTO DA SIMPATIA – (28) 99913-9228
CASA DE CARNES DO CAMPO – (28) 99925-1080
MULHERES DA PRATA AGROINDÚSTRIA – (28) 99994-5412
CACHAÇA PRATINHA – (28) 99982-6504
DELICIAS DE JOEBA – ADEJO – (27) 99930-8330
KI PRODUTOS ORGÂNICOS ENERGIA DA VIDA – (28) 99914-0736
SABORES DA VIDA POLPA DE FRUTA – (28) 99995-3540
CANTINHO DAS CASTANHEIRAS – (28) 99963-7608
Circuito dos Vales Viver Corindiba
TAPIOCARIA SABORES DO VALE – (27) 99855-4052
BEBEL CASEIROS – (27) 99836-3010
QUITUTES DA CIDA – (28) 99918-4688
FERREIRA CLUBE – (27) 99817-0271
CANTINA LAZER DO SOUZA – (28) 99689-2503
Serviços de Barcos e Lanchas
Grillo – Passeios de Lancha e Turismo Náutico
Telefone: (27) 99833-5447
Insta: @capitaogriloes
Vanessa / BTG Tutismo – Passeios Náuticos
Telefone: (28) 99996-0762
Insta: @BTGTurismo
José Carlos Mattos Fernandes – Serviço de Barco
Telefones: (28) 99881-1252
Jaldemar Silva Frontino – Serviço de Barco
Telefones: (28) 99909-0821
Alan Mesquita Vitorino – Serviço de Barco
Telefone: (28) 99968-2631
Guias, Agências e Condutores
Mestre Turismo, Aventura e Treinamento
Turismo receptivo, roteiros turísticos, passeios e caminhadas
Contato: (28) 99911-9531 – assessoriacrr@gmail.com
Instagram: @mestre.turismo
Neilson Castelo de Oliveira
Email: epdeja29.@gmail.com.br
Atividade: Guia de Turismo Regional/Nacional
Gabriel Viagens – Agência de viagens
(28) 99978-4279
Instagram: @gabrielviagens
MM Consutora em viagens
(28) 99945-5525
Expedição Anchieta – Caminhadas e eventos esportivos
(28) 99926-1429
Marco Antonio Soledade
Telefone: 28 98802-0728
Atividade: Condutor Local
Meios de Transportes
Amaral Transportes
Telefones: (28) 99964-4478
E-mail: amaral_tur@outlet.com
Atividade: Transporte turístico e de passageiros.
Kadosh Transportes
Telefone: (28)99986-3255
E-mail: contato@kadoshtransportes.com.br
Atividade: Transporte de vans, carros e micro-ônibus.
Marcos Marchezi dos Reis
Telefones: (28)99961-9480
Atividade: Transporte turístico e de passageiros.
Saulo Freire Correa
Telefone: (28) 99298-0841
Atividade: Transporte turístico e de passageiros.
Táxi do Ricardo
Telefone: (28) 99979-8162
Edjarbas Santos Tur – TAXI
Telefone: (28) 99948-4484
Paulão do Táxi
Iriri- Anchieta- ES
Telefone: (28) 99915-9747
Carlos Alberto dos Santos
Telefone: (28)99973-8460 ou (28) 98119-6680
Atividade: Transporte de vans.
Fábio Sérgio Garcia Freire
Telefone: (28)99956-6142
E-mail: fagafre@gmail.com
Atividade: Transporte de passageiros (fretamento e turismo)
CASA DO ARTESANATO
Localizada na sede do município no Bairro Porto de cima, próximo ao hospital do MEPES.
Funciona diariamente das 9 às 17 horas.
PARADA PASSOS DE ANCHIETA
(28) 99930-4490
CRISTINA – FLORES DE ESCAMAS E CONCHAS
(27) 99993-3279
Projeto “Anchieta TRAMA-ARTE” Projeto “Anchieta TRAMA-ARTE”
“Nossa história, cultura e beleza mostrada através do artesanato e dos trabalhos manuais de anchietenses” Anchieta é uma cidade que possui inúmeras e maravilhosas riquezas, seja de história, cultura, paisagens, monumentos históricos, fauna e flora. Desde que os jesuítas chegaram às terras de Anchieta, houve um desenvolvimento e valorização da cultura, especialmente do teatro e da literatura, associado à marcante arquitetura, vista na construção de casas e igrejas. À partir da produção de peças e objetos da pesca, trabalhos dos indígenas, vasos, cuias, panelas, potes de argila, colares, brincos, cocais, tangas de plumagens de aves, e de outros elementos da natureza, Anchieta passou a apresentar uma característica importante: riqueza de artesanato e trabalhos manuais. Pensando nisso, a Prefeitura de Anchieta, por meio das Secretarias de Turismo, Comércio e Empreendedorismo; Integração, Desenvolvimento e Gestão de Recursos; Assistência Social – Coordenação do CRAS; e Gerência Estratégica de Cultura e Patrimônio Histórico, utilizando-se do Programa Anchieta Criativa e Empreendedora, trouxe essa proposta de fortalecimento deste segmento. O Catálogo do Projeto Trama Arte foi criado como um instrumento permanente de promoção do artesanato anchietense, reconhecido pela sua originalidade, tradição, identidade cultural e qualidade. Esta edição traz a novidade de ter sido estruturada no formato digital, permitindo ampliar o alcance junto ao seu público-alvo e contribuir, de forma sustentável, com o meio ambiente. Foram 22 peças, cuidadosamente selecionadas, para representarem a diversidade do artesanato de Anchieta de 11 artesãos classificados no Projeto Trama Arte por meio de Edital de Chamamento Público. As peças estão dispostas por tipologia – têxtil, fibra, madeira e mineral e apresentadas por uma ficha técnica, seguida pela identificação do artesão e fotografia do produto.
ARTESÃ CONVIDADA
Cristina Lautman Descrição da peça/produto: 01 – Flores: a) Escama de peixe: feito de escamas de peixe de bodião, caramujo da lama, caules de folhas de coqueiro, cola quente e biscuit. b) Flores de concha: feito com concha rosa, búzios da lama talo de folhas de coqueiros e massa de biscuit. Essas flores foram quando começou seu trabalho há 34 anos. 02- Terços: a) Escama de peixe: feito de escamas de peixes, pérola sintética, linha dez, entremeio de São José de Anchieta de metal e cruz feita com escamas de peixe. b) Terço Cascalhos de Conchas: feito de conchas trituradas, bola de isopor, fio encerado, cola quente, cruz de madeira e bolinhas de madeira.
Ana Carolina Rossi
Descrição da peça/produto: 01 placa da Sereia de Ubu e 01 Placa decorativa com as Praias (Parati, Ubu, Além é Guanabara) do município de Anchieta – Portal do Mar Arte em madeira. Ana Carolina Rossi Descrição da peça/produto: 01 placa da Sereia de Ubu e 01 Placa decorativa com as Praias (Parati, Ubu, Além e Guanabara) do município de Anchieta – Portal do Mar Arte em madeira.
Carly Cruz
Descrição da peça/produto: 01 Colar Ninhos- De inspiração contemporânea, o colar Ninhos é composto de pequenas peças de arame de alumínio plano brilhante (material altamente reciclável e belo), em formato de “ninho de passarinho”, amarrados com cordão de fibra natural na cor preta. Técnica utilizada- Torção de metal. 01 Conjunto Corações- Pingente e anel em formato de coração, moldados em cerâmica plástica (modelada e queimada no forno) e envoltos por arame de alumínio plano texturizado. Técnica utilizada- Moldagem e Torção de metal. Carly Cruz- @aramesdasanta.
Djamile Tafeni da Eira Carreiro
Descrição da peça/produto: 01 quadro com tema “O Passeio da Garça”. Técnica utilizada: aquarela. Tamanho 24cm x 32cm. Data da obra: agosto de 2020. Ícone de Anchieta, a Garça Branca pode ser vista em todos os cantos esbanjando beleza e graça. 01 quadro com tema “Pôr do Sol na Ponta dos Castelhanos”. Técnica utilizada: aquarela. Tamanho 21 cm x 29,7 cm. Data da obra: julho de 2020. Lugar onde o sol se encontra o mar e inunda a cidade de luz
Edicinha da Silva
Descrição da peça/produto: 01 puxa saco de peixe representando a pesca da cidade e 01 caminho de mesa vagonite de velas representando São José Anchieta, ícones de Anchieta.
José Eugênio Siqueira
Descrição da peça/produto: 01 Garça da região do Rio Benevente, Anchieta feita em madeira cambará, encontrada na comunidade de praia dos Castelhanos e 01 Igreja de Nossa Senhora da Assunção, Santuário Nacional de São José de Anchieta, feita em madeira caxeta.
Luciana Mendonça dos Santos
Descrição da peça/produto: laços produzidos de fitas de gorgurão. 01 laço de estampada de escamas de peixe e cores lisas e 01 laço representando as cores das castanheiras bem verde natureza.
Marinete Silva Coimbra
Descrição da peça/produto: 01 jogo americano com porta guardanapo e 01 bolsa. Material feito com da fibra de Taboa, uma planta aquática que comumente nasce a beira da lagoa.Depois da retirada da Taboa, começa-se o trabalho dedicado para extrair dela uma boa fibra, por isso depois da secagem num lugar arejado e com bom sol, é que podemos iniciar o preparo dos fios para assim darmos início aos diversos trabalhos de artesanato. É com certeza um trabalho no mínimo encantador, as peças depois de bem trabalhadas destacam-se por seu “brilho dourado” que é uma característica marcante da fibra de Taboa.
Núbia Rodrigues de Araújo
Descrição da peça/produto: 01 quadro da cultura negra e 01 toalha fundo do mar representado o município em ponto cruz.
Rhayssa Dias Rossi
Descrição da peça/produto: 02 laços da coleção Anchieta da marca Mãe Arteira Acessórios, foi desenvolvida com base no estudo de iconografia da cidade, a fita com estampa que remete a desenhos encontrados no altar do Santuário Nacional São José de Anchieta, tons marcantes encontrados na arquitetura local e aplique do nosso principal personagem histórico. E é uma sugestão perfeita de presente! Além disto vale apenas destacar que a marca se preocupa em valorizar mulheres empreendedoras no momento da escolha da matéria prima. Conheça mais a marca no Instagram @maearteira.acessorios.
Rosângela Passabom Zippinotti
Descrição da peça/produto: 01 feixe de corações e 01 sacola de tecido. As peças são produzidas com tecido e linhas de bordado em algodão. Enchimento com fibra acrílica. A técnica de bordado aplicada às peças é o bordado feito à mão. Técnica usada em tempos passados por nossas tataravós, avós e mães. Esse resgate histórico permite apreciar a delicadeza dos pontos, as cores das linhas e, também os movimentos necessários para elaboração de cada ponto aplicado aos bordados
Jose Cléria Carvalho da Costa
Descrição do produto: Produtos feitos de feltro, com enchimento de fibra e alguns como uso de pérolas. Todos os produtos foram feitos manualmente. 01 caixa representando o fundo do mar com 3 chaveiros, sendo uma tartaruga, um peixe e uma estrela do mar. Também temos uma concha que pode ser usada como enfeite de mesa ou como porta alianças. 01 terço com tema religioso em tamanho grande, nas cores rosa e branco composto por um anjo.
Dados históricos e econômicos
A cidade de Anchieta tem sua origem ligada à aldeia jesuítica de Iriritiba, também chamada Reritiba, termo de origem tupi que significa “muitas ostras” ou “ajuntamento de ostras”, pela junção dos termos reri (ostra) e tyba (ajuntamento).
Figuram entre as atividades econômicas mais importantes de Anchieta a indústria, o comércio, o turismo e a prestação de serviços. O município possui um polo industrial destinado a empresas de pequeno, médio e grande porte, responsável por um considerável incremento em seu Produto Interno Bruto (PIB). Além disso, constitui um destino de turistas à procura de suas praias e de atrativos históricos e culturais. Nesse sentido, há de se destacar o Santuário Nacional de São José de Anchieta, que preserva o patrimônio histórico deixado pelos jesuítas e pelo padre Anchieta.
Por volta do ano 1000, os índios tapuias que habitavam o Sul do Espírito Santo foram expulsos para o interior do continente devido à chegada de povos tupis procedentes da Amazônia. No século XVI, quando chegaram os primeiros europeus à região, esta era ocupada pela tribo tupi dos temiminós.
A aldeia foi criada pelo padre José de Anchieta, como local de catequese dos índios. O ano exato em que Reritiba foi fundada é incerto, mas se considera o dia 15 de agosto como aniversário de sua fundação. Também se sabe que a primeira Igreja Nossa Senhora da Assunção e residência dos jesuítas, que posteriormente deu origem ao Santuário Nacional de São José de Anchieta, são datados de 1579. Padre José de Anchieta se transferiu definitivamente para o Espírito Santo em 1587, vindo a falecer em Reritiba em 9 de junho de 1597. Nesse período, produziu grande parte de sua obra literária e dramática. Com a expulsão da Companhia de Jesus das terras portuguesas em 1759, o que incluía o Brasil Colônia, a aldeia de Reritiba recebeu o foro de vila com o nome de Vila Nova de Benevente. Logo após a partida dos jesuítas, a vila passou por um período de decadência devido à desocupação da região pela maioria dos nativos.
A vila ganhou impulso em sua economia com a chegada, pelo porto de Benevente, de milhares de colonos italianos a partir de 1875. Uma considerável leva de imigrantes se fixou no distrito de Alto Pongal, mas áreas de todo o atual município receberam forasteiros. Vários também seguiram o curso do rio Benevente rumo a núcleos de colonização oficiais no interior do Espírito Santo.
Em 12 de agosto de 1887, a vila foi elevada à condição de cidade, recebendo um novo nome: “Anchieta”, em homenagem ao famoso santo jesuíta que ali viveu e morreu no século XVI. Foi em Anchieta, em 1968, que o padre Umberto Pietrogrande fundou o Movimento de Educação Promocional do Espírito Santo (MEPES) e a primeira Escola Família Agrícola no Brasil.
De acordo com a divisão regional vigente desde 2017, instituída pelo IBGE, o município pertence às Regiões Geográficas Intermediária e Imediata de Vitória. Até então, com a vigência das divisões em microrregiões e mesorregiões, fazia parte da microrregião de Guarapari, que por sua vez estava incluída na mesorregião Central Espírito-Santense.
O relevo de Anchieta é consideravelmente variado. Cerca de 40% das terras do município são onduladas, 30% são planas, 20% são montanhosas e 10% escarpadas. O relevo plano se concentra ao longo do litoral, que possui cerca de 30 km e é onde está localizada a sede municipal. À medida que se avança em direção ao interior se torna mais acidentado. A maior altitude é de 332 metros no Monte Urubu.
Anchieta integra a bacia hidrográfica do rio Benevente. A cidade está localizada às margens de sua foz no oceano Atlântico, que dá origem a um estuário. Outros mananciais representativos no município são os rios Corindiba, Pongal e Salinas, além da Lagoa de Mãe-Bá. Os tipos de solo predominantes são os latossolos vermelho-amarelo e o podzol hidromórfico, que prevalecem nas áreas mais afastadas da costa. Na faixa litorânea há presença de solos halomórficos, comuns sobretudo em mangues, caracterizados por sua consolidação mais recente. Essas terras foram formadas por sedimentos trazidos por rios ao mar que foram se acumulando ao longo da costa através das marés.
A Mata Atlântica nativa foi consideravelmente suprimida para ceder espaço às atividades econômicas. Dessa forma, a maior parte do território municipal é ocupada por pastagens, que abrangiam 52,1% da área em 2013, seguidas pela mata nativa (13,8%). No mesmo ano, as matas nativas em estágio de recuperação ocorriam em 8,5% do município, brejos em 3,2%, plantações de café em 2,6%, a macega em 2,3% e os mangues em 1,5%.
As principais unidades de preservação ambiental de Anchieta são a Área de Proteção Ambiental (APA) Municipal Monte Urubu, que tem 523,57 hectares (h), destina-se a preservar remanescentes de Mata Atlântica no ponto mais elevado do município e foi criada em 2013; a APA Municipal Tartarugas, com 27,24 h, criada em 2011; e a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Municipal Papagaio, com 772 h, que se destina a preservar manguezais e a fauna envolvida e foi criada em 1992. Além disso, 52,6% das propriedades rurais possuíam florestas plantadas em 2017.
O clima anchietense é caracterizado, segundo o IBGE, como tropical quente superúmido (tipo Aw segundo Köppen), com diminuição de chuvas no inverno e temperatura média anual em torno dos 24 °C, tendo invernos amenos e verões chuvosos com temperaturas altas. O mês mais quente, fevereiro, tem temperatura média de 27 °C, enquanto que o mês mais frio, julho, possui média de 21 °C. Outono e primavera são estações de transição, embora condições de umidade relativa elevada prevaleçam na maior parte do ano. O índice pluviométrico anual é de aproximadamente 1 170 mm, sendo junho o mês mais seco e novembro o mais chuvoso.
Segundo dados da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM), desde 1948, o maior acumulado de chuva registrado em 24 horas em Anchieta foi de 195 mm no dia 8 de março de 1994. Outros grandes acumulados foram de 161 mm em 4 de abril de 1987, 148 mm em 7 de novembro de 2012 e 138,6 mm em 10 de novembro de 2021. De acordo com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), Anchieta é o 74º colocado no ranking de ocorrências de descargas elétricas no estado do Espírito Santo, ou seja, o quinto menor, com uma média anual de 1,0229 raios por quilômetro quadrado.
Em 2022, a população foi estimada em 29 984 habitantes pelo censo daquele ano, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em 2010, a população era de 23 902 habitantes. Segundo o censo de 2010, 12 062 habitantes eram homens (50,46% do total) e 11 840 habitantes mulheres (49,54%).
Ainda segundo o mesmo censo, 18 161 habitantes viviam na zona urbana (75,98%) e 5 741 na zona rural (24,02%).Da população total em 2010, 5 498 habitantes (23%) tinham menos de 15 anos de idade, 16 662 habitantes (69,71%) tinham de 15 a 64 anos e 1 742 pessoas (7,29%) possuíam mais de 65 anos, sendo que a esperança de vida ao nascer era de 76,35 anos. O Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M), de 0,73, era o 11º maior do Espírito Santo.
Segundo o censo do IBGE de 2010, 5,7% das crianças de 10 a 13 anos trabalhavam no município, sendo 7,1% dos meninos dessa faixa etária e 4,2% das meninas. Na faixa entre 14 e 15 anos a porcentagem sobe para 11,2%. Os setores que mais empregam esses grupos de idade são a agropecuária e o comércio. No mesmo ano, a população anchietense era composta por 11 999 pardos (50,2% do total), 9 760 brancos (40,83%), 1 869 negros (7,82%), 160 amarelos (0,67%) e 114 indígenas (0,48%).Quanto às religiões, 14 300 são católicos (59,83%), 6 642 evangélicos (27,79%), 282 Testemunhas de Jeová (1,18%), 256 espíritas (1,07%), 2 042 pessoas sem religião (8,54%) e os 1,59% restantes possuíam outras religiões além dessas ou não tinham religiosidade definida.
O Produto Interno Bruto (PIB) de Anchieta tem seu rendimento concentrado nos setores secundário e terciário da macroeconomia, mas com participação significativa da agropecuária para subsistência de famílias. De acordo com dados do IBGE, relativos a 2019, o PIB do município era de R$ 1.005.451,04. Destes, 57.483,33 mil eram de impostos sobre produtos líquidos de subsídios a preços correntes e o PIB per capita era de R$ 34 359,12. Em 2010, 70,61% da população maior de 18 anos era economicamente ativa, enquanto que a taxa de desocupação era de 8,18%.
A pecuária e a agricultura acrescentavam R$ 25.766,88 milhões na economia de Anchieta em 2019. Dentro da agricultura há de se destacar o café, que corresponde à metade da produção da lavoura permanente do município, e a banana. A maior parte da produção cafeeira está relacionada à agricultura familiar e é comercializada em cidades próximas. Outros cultivos permanentes que se sobressaem são a acerola, o açaí e a seringueira para produção de borracha. Ao mesmo tempo, os cultivos temporários mais representativos são o milho e a mandioca, porém ambos são destinados para a subsistência. Com relação à pecuária, destaca-se a bovinocultura de leite e de corte e a avicultura de abate e postura. A pesca é outra fonte de emprego e renda, principalmente em comunidades do litoral, sendo que a cidade contabilizava 960 pescadores registrados em 2019.
A indústria, por sua vez, acrescentava R$ 366 319,81 milhões do PIB municipal em 2019. Anchieta possui agroindústrias de fabricação de produtos oriundos da produção agropecuária, como massas e derivados de mandioca, milho e frutas. Contudo, a renda gerada por esse setor é consolidada pela existência de um polo industrial no município destinado a empresas de pequeno, médio e grande porte, estruturado principalmente para receber usinas siderúrgicas e/ou de serviços auxiliares. O complexo abrange a usina de pelotização da Samarco Mineração S.A., o Porto de Ubu, um mineroduto e uma rede de ferrovias em fase de expansão e/ou projeto.
A Samarco é a responsável pelo maior repasse de receitas ao município, que, de forma direta, é proveniente do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços. De forma indireta, está a arrecadação através das empresas terceirizadas, por meio do Imposto sobre o Serviço de Qualquer Natureza. No entanto, com o rompimento da barragem de rejeitos da Samarco ocorrido em Mariana, Minas Gerais, em 5 de novembro de 2015, as atividades da empresa ficaram paralisadas durante os anos seguintes, inclusive em Anchieta. Com isso, o PIB do município caiu de R$ 4.641.771,30 em 2014 para R$ 713.452,92 milhões em 2016. Suas operações foram retomadas em Minas Gerais e no Espírito Santo em 2020.
A existência de atrativos históricos, culturais e naturais, como o Santuário Nacional de São José de Anchieta, as praias e a típica moqueca capixaba, possibilitam a exploração do turismo como fonte de renda fundamental para o município. Segundo a prefeitura, o litoral de Anchieta possui 23 praias. Há uma rede de hotéis, restaurantes, bares e quiosques estruturada a fim de atender à demanda de turistas.
A rede de saúde de Anchieta inclui dez unidades básicas de saúde, um hospital geral e um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), segundo informações de 2018. Em 2020, foram registrados 209 óbitos por morbidades, dentre os quais as doenças do sistema circulatório representaram a maior causa de mortes (20,84%), seguida pelos tumores (13,89%). Ao mesmo tempo, foram registrados 418 nascidos vivos, sendo que o índice de mortalidade infantil no mesmo ano foi de 4,78 óbitos de crianças menores de um ano de idade a cada mil nascidos vivos.
Em 2010, 100% das crianças com faixa etária entre cinco e seis anos estavam matriculadas na educação infantil, ao mesmo tempo que 87,88% da população de 11 a 13 anos cursavam as séries finais do ensino fundamental. Contudo, da população de 15 a 17 anos, 53,67% haviam finalizado o ensino fundamental, enquanto 49,85% dos residentes de 18 e 20 anos tinham terminado o ensino médio. Os habitantes tinham uma expectativa média de 8,78 anos de estudo, enquanto 8,50% das pessoas com 25 anos de idade ou mais eram analfabetas. Dentre essa faixa etária, 46,91% tinham completado o ensino fundamental, 33,24% o ensino médio e 7,98% o ensino superior. Já em 2021, havia 6 942 matrículas nas instituições de educação infantil e ensinos fundamental e médio da cidade.
No ano de 2010, a cidade tinha 7 339 domicílios particulares permanentes. Desse total, 7 143 eram casas, 161 eram apartamentos, 31 eram habitações em casa de cômodos ou cortiços e quatro eram casas de vila ou em condomínio. Do total de domicílios, 5 705 são imóveis próprios (5 593 já quitados e 112 em aquisição), 1 013 foram alugados, 589 foram cedidos (278 cedidos por empregador e 311 cedidos de outra forma) e 32 foram ocupados sob outra condição. No mesmo ano, 5 901 domicílios eram atendidos pela rede geral de abastecimento de água (80,4% do total), em 926 (12,61% deles) o abastecimento de água era feito por meio poços e/ou nascentes na própria propriedade, em 492 (6,7%) por meio de poços e/ou nascentes de outras propriedades e os demais se abasteciam de outras formas.
Também em 2010, 7 317 domicílios (99,7% do total) possuíam abastecimento de energia elétrica; 7.271 (99,07%) possuíam banheiros para uso exclusivo das residências; e 2 432 (33,14% deles) eram atendidos pelo serviço de coleta de lixo. O sistema de coleta de esgoto atendia a menos de um terço da população e estava concentrado na sede municipal, segundo dados da prefeitura em 2016. O código de área (DDD) é 027 e o Código de Endereçamento Postal (CEP) da cidade vai de 29230-000 a 29239-999. O serviço postal é atendido por agências da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos funcionando na sede municipal e em localidades rurais.
A frota municipal no ano de 2021 era de 14 005 veículos, sendo 6 911 automóveis, 2 585 motocicletas, 1 380 motonetas, 1 215 caminhonetes, 467 caminhões, 417 caminhonetas, 279 reboques, 185 utilitários, 165 caminhões-trator, 152 semirreboques, 115 micro-ônibus, 82 ônibus, 26 ciclomotores, 13 tratores de rodas, seis triciclos, um sidecar e seis classificados como outros tipos de veículos. As principais rodovias que atendem Anchieta são a BR-101 e a Rodovia do Sol (ES-060), que permitem conexão direta com a Região Metropolitana da Grande Vitória. Dessas, a Rodovia do Sol, mais conhecida como Rodossol, passa pela sede. Outra rodovia que atende o município é a ES-146, que liga a Rodossol à BR-101.
*Excepcionalmente, por questões operacionais, publicamos a coluna nesta quinta, 21. A coluna sai normalmente às quartas-feiras.
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