Nos últimos dias, uma fruta tem se destacado na paisagem urbana e rural de Barra de São Francisco e região. Pouco consumida – não é encontrada para venda em supermercados e nem mesmo na feira – ela serve de alimento para pássaros diversos, como os sabiás, que adoram consumí-las.
Trata-se do Jamelão, também conhecido por azeitona preta, jambolão, ameixa roxa, guapê ou baga de freira, proveniente de uma árvore de grande porte, com o nome científico Syzygium cumini, pertencente à família Mirtaceae.
Os frutos maduros desta planta são uma espécie de baga preta, muito parecido com a azeitona, e podem ser ingeridos ao natural ou transformados em compotas, licores, vinho, vinagre, geleias, entre outros. Esta fruta é rica em vitamina C e fósforo e também em flavonoides e taninos, muito importantes para o combate de doenças cardiovasculares e câncer.
Além disso, a casca do caule apresenta propriedades anti-inflamatórias, anticarcinogênicas e antidiabéticas, assim como as folhas, que têm uma ação hipoglicemiante.
Para que serve e quais os benefícios
Fruta
A fruta do Jamelão tem na sua composição vitamina C, fósforo, flavonoides e taninos com potente ação antioxidante, hipoglicemiante e anticarcinogênica. Assim, as frutas podem ser usadas como auxiliar no tratamento de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer.
Casca do caule
A casca do caule tem propriedades anti-inflamatórias, anticarcinogênicas e hipoglicemiantes e por isso pode ser usada para tratar a diabetes e para atenuar processos inflamatórios.
Folha
As folhas do Jamelão também têm propriedades hipoglicemiantes, podendo ser usada contra a diabetes. Além disso, o extrato das folhas apresenta ainda ação antiviral, anticarcinogênica, anti-inflamatória, antibacteriana e antialérgica.
Devido às propriedades antioxidantes presentes em todas as partes da planta, ela é ótima para prevenir o envelhecimento e para fortalecer o sistema imune. Além disso, o Jamelão parece mimetizar as ações da insulina, regulando os níveis glicêmicos e influenciando no metabolismo do estoque de glicogênio hepático, o que o torna uma planta ótima no tratamento da diabetes.
Além destas propriedades a planta também melhora sintomas como prisão de ventre, diarreia, cólicas e gases intestinais e problemas no estômago e no pâncreas.
Como usar
É possível usufruir dos benefícios do Jamelão através da ingestão dos frutos ou de um chá preparado a partir das folhas ou das sementes da planta. O chá de Jamelão é ótimo para complementar um tratamento da diabetes (Saiba mais abaixo).
Quem não deve usar
O Jamelão não deve ser consumido em excesso durante a gravidez ou amamentação e no caso de pessoas diabéticas, deve ser feita uma monitorização frequente dos níveis de açúcar no sangue devido ao risco de ocorrer hipoglicemia.
Como fazer o chá de Jamelão
Ingredientes
10 folhas de jamelão;
500 mL de água.
Modo de preparo
Ferver a água e adicionar as folhas de Jamelão e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Depois pode-se tomar uma xícara de chá, 2 vezes ao dia, antes das refeições principais. O chá também pode ser obtido a partir das sementes da fruta esmagada.
(Da Redação com site tuasaude.com)
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