A safra da lichia está começando. A fruta, exótica e delicada, ainda não chegou na feira livre da Rua Mineira, mas já pode ser encontrada no centro da cidade, no Lemão da Verdura e, na manhã deste sábado, 25, o agricultor Fábio Rogério Fernandes, o Fabinho exibiu em sua página no Facebook, uma boa quantidade que ele acabara de colher.

O preço da fruta este no deve estar um pouco mais caro, pelo menos no início e no final da safa, que dura menos de dois meses. No ano passado os preços variavam de R$ 10,00 a R$ 15,00, o quilo. Este ano deve chegar a R$ 20,00, preço inicial do Lemão da Verdura que baixou para R$ 15,00 neste sábado porque as frutas estavam perdendo a cor, mas não a qualidade e o sabor.
Fruta exótica, a lichia tem sido cultivada em pequena quantidade nas propriedades rurais de Barra de São Francisco e, por isso, é difícil de ser encontrada nos supermercados.
A fruta é considerada excelente para a saúde pois tem propriedade anti-inflamatória, reduz os problemas cardíacos, controla a pressão arterial e melhora a saúde intestinal.
Mas, em 2017, a morte de centenas de crianças na Índia foi associada ao consumo de lichia, e fez nascer um certo medo de consumir a fruta. Segundo um estudo, publicado na revista científica The Lancet, a condição, que provoca convulsão, perda de consciência e pode levar ao óbito, é causada pela ingestão da fruta quando a criança está de estômago vazio. Mas, a lichia seria capaz de fazer mal? De acordo com a nutricionista Gisele Paiva, sim. Mas em condições extremas.
“A lichia tem uma substância chamada hipoglicina, que altera o metabolismo da glicose pelo corpo e faz com que os níveis de glicose no sangue caiam. Mas isso só vai ser um problema se os níveis de glicose já estiverem muito baixos e se você comer uma quantidade muito grande de lichia. Caso contrário, não há razão para se preocupar”, explica Gisele, nutricionista da Clínica Drummon Dermato.
Esse foi o caso das crianças na Índia. Segundo o estudo, a maioria das vítimas vivia em uma área pobre na região que é a maior produtora de lichia do país. As crianças que não estavam em boas condições nutricionais e já apresentavam baixos níveis de açúcar no sangue por não terem se alimentado nas últimas horas, comiam as frutas – provavelmente em grande quantidade – que caíram dos pés nas plantações.
Origem – A lichia (nome científico, Litchi chinensis Sonn), pertence à família Sapindaceae e é originária da China. Registros históricos datam a chegada do fruto ao Brasil em 1810, o primeiro local em que foi realizado o plantio foi no Jardim Botânico do Rio de Janeiro e possivelmente ainda há naquele local descendentes destes primeiros frutos.
Como o fruto chegou ao Brasil em sementes, o plantio da lichia para fins comerciais não foi possível por muitos anos. Para tornar esse processo de plantio e frutificação da lichieira comercialmente viável o jardineiro João Ernesto Dierberger viajou para Florida e trouxe ao Brasil, através de mudas obtidas por alporquia, método de propagação usado até hoje, três variedades de lichias, a Bengal, Brewster e Americana.
Como é realizado o plantio da Lichia?
Existem três métodos principais para realizar o plantio da Lichia, o menos recomendável é através das sementes.
O plantio da lichia por sementes pode até mesmo não dar frutos e mesmo que deem o período juvenil é muito extenso, os primeiros frutos vão aparecer após 10 ou 12 anos apenas. Não é aconselhável o plantio com essa forma de propagação caso a intenção seja o consumo e comércio de mudas e frutos.
Outro método também pouco usado para o plantio da lichia é por estaquia, apesar de não ser muito popular, esse método encurta o período juvenil da árvoree origina plantas uniformes para a obtenção de muitas mudas a partir de uma única planta matriz.
A forma mais comum e efetiva para o plantio da lichia é através da alporquia, um sistema vegetativo no qual você necessita de um galho com gemas produtivas de uma casta de lichia que apresente uma boa produtividade. Raspe e amarre em um galho o substrato para que ele possa produzir raízes. A partir do momento que este galho produzir raízes, corte-o na parte mais próxima ao tronco e transplante a muda enraizada para um vazo ou lata de ao menos 20 litros.
Cuidados com a lichia em vasos e jardins
A lichia é uma planta que não necessita de muitos cuidados quando cultivada em vasos ou jardins. A árvore gosta de sol, ventilação e o solo sempre bem adubado e drenado, mantenha a área envolta da planta sempre limpa, sem resíduo de folhas, frutos e galhos.
Ao regar, procure não deixar a terra encharcada, a cada 4 meses realize uma adubação orgânica e a cada ano uma poda para limpeza, e claro, fique atento à infestações de pragas, para manter a planta sempre saudável.

Benefícios da Lichia para à saúde
A lichia é uma planta pouco calórica (66 calorias em 100gr), que traz muitos benefícios à saúde, é uma excelente fonte de cálcio, vitamina C, rica em ferro, fibras e potássio. Vitaminas do complexo B e fósforo.
Os antioxidantes presentes no fruto ajudam na redução do colesterol ruim o LDL e aumentam o colesterol bom o HDL. Além disto existem outros benefícios da lichia, como proteção contra raios UV devido à alta porcentagem de vitamina C, melhora a saúde do cabelo e fortalece as unhas, por conta da vitamina do complexo B.
Tem propriedades anti-inflamatória, reduz os problemas cardíacos, controla a pressão arterial e melhora a saúde intestinal. Os benefícios da lichia são inúmeros.
Em resumo, além dos benefícios da lichia à saúde, o sabor, a estética e a facilidade para cultivá-la torna essa fruta uma das mais procuradas nas feiras, devido suas qualidades. No Sítio da Mata você encontra mudas de lichia para o plantio para poder produzir seus próprios frutos, tanto para fins comerciais quanto para consumo próprio. (Weber Andrade com sitiodamata.com.br)
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