Weber Andrade
Em Portugal, ela é conhecida pelo nome de diospiro e sua árvore é endêmica, está por todos os lados e produz frutas com abundância. No Brasil, o cultivo era mais difícil, por ser uma árvore que gosta de temperaturas mais amenas para produzir. No entanto, nos últimos anos, novas variedades apareceram e o caqui está se tornando fácil de ser encontrado, principalmente nessa época do ano.
Nesta quarta, 17, nossa reportagem flagrou a fruta em exposição em barracas da feira livre da Rua Mineira e também no Alemão das Verduras, no centro, com preços atrativos – R$ 1,00 ou até menos por fruta.
De cor avermelhada e textura delicada, o alimento, visualmente confundido com o tomate, é suculento e muito saboroso, podendo acrescentar diversos benefícios nutricionais para a nossa saúde e bem-estar do organismo, como, por exemplo, fortalecer o sistema imunológico e melhorar a digestão.
De origem chinesa a fruta é uma fonte incrível de agentes antioxidantes, fibras alimentares e fitonutrientes como as vitaminas e minerais, responsáveis por tornarem o nosso corpo saudável e livre das enfermidades. Além disso, por ser extremamente saborosa e versátil, se encaixa em diversas preparações, tais como mousse, creme, geleia e sorvete.
Segundo a nutricionista Paola Lisboa, o consumo do caqui pode acarretar na prevenção de doenças e no bem-estar do intestino:
“Por ser uma fruta riquíssima em fibras, o caqui auxilia no bom funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre, por exemplo. Também é rico em vitamina C e minerais que atuam no bom desenvolvimento das funções do organismo”, explica a nutricionista que destaca outros benefícios da fruta.
6 benefícios do caqui para a sua alimentação saudável
1 – Favorece o emagrecimento: Por ser uma fruta rica em fibras alimentares, o caqui é ideal para quem deseja perder os incômodos quilinhos. As fibras ajudam a promover a saciedade e impedir que comamos mais que o necessário, além disso, quando incluída como lanche da tarde, por exemplo, ela irá impedir que a fome venha com mais intensidade na próxima refeição.
2 – Retarda o envelhecimento precoce da pele: Fonte de poderosos antioxidantes, e substâncias como a vitamina C, A e K, o consumo regular da fruta ajuda a impedir as ações dos radicais livres, retardando o envelhecimento das células e concedendo uma pele mais jovem e bonita.
3 – Aumenta a imunidade: Com bons níveis de vitamina C em sua composição, o caqui atua como um reforço para o nosso sistema imunológico. Seu consumo ajuda a manter o nosso corpo livre de gripes, infecções, resfriados e outras enfermidades causadas pela baixa imunidade.
4 – Efeito detox: O caqui pode e deve estar presente nos refrescantes sucos detox. A fruta tem ação desintoxicante, que elimina os metais pesados do organismo, deixando-o mais saudável e facilitando a absorção dos nutrientes necessários para o nosso bem-estar. Além disso, essa propriedade da fruta age diretamente no cólon, prevenindo o câncer.
5 – Melhora o sistema digestivo: Fonte de fibras alimentares e outros nutrientes, o caqui ajuda a regular o nosso corpo, atuando no processo de digestão, prevenindo a constipação e ajudando nas funções do organismo, tais como o crescimento e o fornecimento de energia.
6 – Beneficia a saúde dos olhos: Rica em vitamina A, o caqui se torna essencial para prevenir a perda da visão, danos na retina e a degeneração macular, prevenindo assim a catarata e até os riscos de glaucoma. A substância também é responsável por prevenir as doenças cardiovasculares e aumentar a imunidade.
Como consumir
Para consumir a fruta in natura, ela deve estar bem madura, pois, quando ainda de vez, tem uma cica forte, como a do caju. Porém, existem muitas receitas para incluir a fruta. Confira algumas:
Creme de caqui
O creme de caqui leva 10 minutos para ficar pronto e é ótimo para receber visitas. O melhor é que ele pode ser feito apenas com dois ingredientes: dois caquis e leite em pó desnatado, que devem ser batidos no liquidificador para criar um tipo de mousse. Além dessa receita bem simples, você também pode acrescentar outros ingredientes nutritivos, como semente de chia e linhaça. Esses ingredientes são fontes de fibras e auxiliam muito na digestão.
Suco de caqui com limão
Para começar o dia bem, uma boa dica é preparar um suco rico em antioxidantes, que dão um up na imunidade e concedem energia. Para isso, nada melhor que a combinação caqui + limão, que são duas frutas fontes de vitamina C e minerais. O preparo é bem simples: comece espremendo o limão, junte o caldo com o caqui e bata tudo no liquidificador com um pouco de água. Você também pode acrescentar um pouco de canela em pó (termogênico natural) para dar mais sabor.
Muffins de caqui
Outra dica interessante é preparar muffins de caqui usando ingredientes mais nutritivos e saudáveis. Para preparar a massas você pode usar a farinha de aveia, açúcar demerara e até mesmo um pouco de suco de limão para dar um toque cítrico e conceder ainda mais vitamina C à receita, que é ótima para fortalecer a imunidade. Os muffins também podem ser servidos com uma calda de chocolate meio amargo, que serve para valorizar ainda mais a sobremesa.
Salada com folhas e caqui
Você já pensou em usar o caqui para preparar saladas mais coloridas e nutritivas? Muita gente tem o costume de colocar pedaços de manga na salada, junto com vegetais folhosos (alface, rúcula e agrião, por exemplo), mas a ideia de incorporar o caqui a esse prato também é muito boa! O preparo é bem simples: em uma tigela, corte todas as folhas que você gosta, acrescente tomate, cebola, caqui e esprema meio limão por cima. Essa é uma receita bem nutritiva, rica em fibras e antioxidantes.
Vinagrete de caqui
O vinagrete é aquele molho que todo mundo gosta de comer junto com o churrasco (combina com a farofa e a carne). Só que muitas pessoas ainda não conhecem a versão feita com caqui, que também é deliciosa. Para preparar, o processo é bem simples: pique a cebola, adicione cheiro-verde, suco de limão, azeite, pimenta e o caqui cortado em cubinhos. Esse molho também combina com salada, arroz e dá uma valorizada na maioria dos pratos.
Panqueca de caqui
Se você está procurando uma opção light para o lanche, outra dica interessante é investir na panqueca de caqui com canela. O ideal é preparar a massa com farinha de aveia, que é mais nutritiva, ovo, óleo de coco, água e um pouco de sal. Como recheio, coloque o caqui cortado e adicione canela em pó por cima. Esse é um exemplo de lanche leve e saudável, rico em vitaminas, fibras e nutrientes importantes para a saúde.
*Com site conquistesuavida.com.br
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