Seguindo nossa viagem, vamos começar a conhecer as belezas e delícias do interior do nosso Estado.
Rumo aos circuitos da região Norte, é hora de conhecer Ibiraçu, a Capital Estadual do Pastel, uma cidadezinha com pouco mais de 12 mil habitantes, mas cheia de encantos. E com um motivo especial: 4 de outubro é o Dia Nacional do Pastel.
Quem passa pela Rodovia Governador Mário Covas (BR 101), em direção ao Norte, não deixa de ter sua atenção despertada e se encantar por uma capelinha no alto de uma pedra, do lado esquerdo, logo após a entrada do Mosteiro Zen-Budista. Não há quem não fique curioso e com um desejo contido de subir por aqueles trilhos para ver o que há lá dentro.
A capelinha contrasta com a imagem vista pouco antes de um buda gigante, assentado em posição de lótus, convidando à meditação e que passou a ser um dos pontos mais visitados do Espírito Santo.
Nada disso é por acaso. Nesta reportagem, você vai conhecer o contexto em que essas duas atrações estão inseridas. Com muito pastel e caldo de cana. Bora turistar para o Norte do Estado?
HISTÓRIA
Em 1877, o Engenheiro Aristides Guaraná, veterano da Guerra do Paraguai, recebeu um grupo de imigrantes italianos para fixá-los em suas terras no Córrego Fundo, onde explorava o cultivo da cana-de-açúcar.
Dali, muitos imigrantes internaram-se pela mata densa e fundaram, no local onde hoje se acha a Cidade de Ibiraçu, uma povoação que receberia sucessivamente os nomes de Núcleo Colonial de Santa Cruz, Núcleo Colonial Conde D’Eu, Núcleo Colonial Bocaiúva, Vila de Guaraná, Lauro Müller e, finalmente, Ibiraçu.
Os colonizadores, com a intensificação das culturas agrícolas, promoveram o rápido desenvolvimento da região, que, em 1891, foi constituída em município, com a denominação de Guaraná, homenagem ao engenheiro Aristides Armínio Guaraná.
No ano seguinte, o município de Guaraná teve sua denominação mudada para Pau Gigante, dada a existência, de gigantesca árvore, que dominava a região. Até os dias atuais um dos principais rios que cortam a região ainda tem essa denominação. A cidade, porém, em 1943 passou a chamar-se Ibiraçu, que, traduzido do tupi-guarani, é Pau Gigante.
Além das áreas verdes exuberantes, o município também é cortado pelos rios Taquaraçu, Perobas, da Prata, Itapirá e Córrego do Sapateiro. O rio que lhe deu nome ficou com João Neiva, quando o antigo distrito foi emancipado em 1988. A base da economia é a agricultura de café e do eucalipto, com grandes investimentos municipais na piscicultura.
Em 2005, a Secretaria de Estado de Turismo criou a Rota do Verde e das Águas, sendo: Vitória, Aracruz, Linhares, São Mateus e Conceição da Barra, sendo uma das Rotas divulgadas no mercado nacional das agências e operadoras de viagens.
Consequentemente, cada município foi criando circuitos como uma das formas de incentivar o turismo interno, nacional e internacional, tendo o foco no segmento Turismo Religioso.
Foi daí que surgiu o circuito “Caminhos da Sabedoria”, uma rota de peregrinação espiritual marcado por igrejas, capelas, templos, belíssimo artesanato, agroturismo, além das belas manifestações da Mata Atlântica.
O “Caminhos da Sabedoria” foi concebido em 2006, numa ação conjunta do Governo do Estado, Prefeitura de Ibiraçu. SEBRAE-ES, Mosteiro Zen Budista, Santuário Diocesano Nossa Senhora da Saúde e a comunidade da região.
CAPELA DE SANTO ANTÔNIO
Vamos falar da capelinha no alto da pedra?
Uma pequena capela de cor branca, erguida no alto de uma montanha, desperta a atenção de quem passa pelo quilômetro 216 da rodovia BR-101, em Ibiraçu. É a igrejinha de Santo Antônio, ocupando uma área de somente seis metros quadrados, cuja construção está vinculada a uma tragédia transformada em bênção para os que vieram depois.
A pequena igreja foi inaugurada em 05 de junho de 1998. Em seu interior está a imagem de Santo Antônio, com apenas 60 centímetros de altura e adquirida em São Paulo, que inspira o tom cerimonioso exigido pelo ambiente, mas as atenções se voltam, principalmente, para uma foto emoldurada que ocupa um discreto espaço sobre o altar.
Na foto, a imagem de Diógenes Modenese, que morreu no dia 07 de março de 1998, aos 36 anos, vítima de afogamento nas águas da praia de Barra do Sahy, em Aracruz, após sofrer um infarto enquanto nadava.
A mãe de Diógenes, Santa Franco Vescovi Modenese, devota de Santo Antônio, conta que o filho lutou por 10 anos contra um câncer no pulmão e foi considerado curado poucos meses antes do acidente fatal na praia. Ela conta que a construção da capela foi iniciativa do próprio filho, em gratidão pela cura, e ainda não estava terminada quando Diógenes morreu afogado na praia. A obra foi continuada pela família, em memória do filho querido.
BUDA
O Circuito Espiritual “Caminhos da Sabedoria” foi criado a partir da caminhada realizada em 1987 pelo Monge Daiju, nome religioso do capixaba Cristiano Bitti, de tradicional família de Aracruz, responsável pelo Mosteiro Zen Morro da Vargem de Ibiraçu (ES).
A referência do circuito é a imagem gigante do Buda, mas a caminhada que levou à sua criação foi realizada como forma de o Monge Daiju agradecer ao Cristianismo pelos ensinamentos que recebeu na infância.
O Caminhos da Sabedoria é um circuito de Peregrinação Espiritual e Religioso, criado para atender a um público específico, onde se destacam as Capelas e Igrejas Católicas e o Mosteiro Zen Morro da Vargem.
O município de Ibiraçu, por si só, consagra esta aliança entre as duas religiões, uma vez que abriga o Santuário Diocesano Nossa Senhora da Saúde, sinal forte da fé católica que chegou com os imigrantes italianos no final do século XIX, e o Mosteiro Zen do Morro da Vargem, local de meditação que abriga monges budistas.
Ao todo, são 23 pontos de referência histórica, 21 capelas e igrejas, além do Santuário Diocesano Nossa Senhora da Saúde e do Mosteiro Zen Morro da Vargem.
ROTEIRO DE LAZER E SERVIÇOS
Agro Estância Clube Lombardi
Água de Côco Gege
Fazenda Sagrillo – Produtos Caseiros
Gisela Artes – Porcelanas
Pesque Pague Lagoa do Vale
Museu Zio Minio
Mosteiro Zen Morro da Vargem
Embutidos e Defumados Conti
Vinhedos Tóttola
Doces Caseiros Sagrillo – Fazenda Sagrillo
Rede Califórnia Pastelarias, Restaurante e Hotel
COMO CHEGAR
A distância entre Ibiraçu e Vitória, a capital do Espírito Santo, é 65 km pela BR 101. Ibiraçu se conecta a outras regiões do país através da Rodovia BR 101 (km 212) e da Estrada de Ferro Vitória-Minas (Estação de Aricanga), que atravessam o município.
Avião – Aeroporto Internacional de Vitória “Eurico de Aguiar Salles”, encontra-se a 65 km de Ibiraçu.
Carro – saindo de Vitória, siga em direção ao Norte do Estado pela BR 101.
Ônibus – Terminal Rodoviário Carlos Alberto Vivácqua Campos, mais conhecido como Rodoviária de Vitória, é o maior centro rodoviário do estado do Espírito Santo. Operam 28 empresas de ônibus que realizam trajetos intermunicipais e interestaduais. Todos os ônibus com destino ao Norte do Estado passam por Ibiraçu.
Trem – Há partidas todos os dias, às 7 horas, da Estação Pedro Nolasco, em Cariacica (ES) pela Estrada Ferroviária Vitória-Minas, passando pela Estação Aricanga, em Ibiraçu às 08h12. No sentido contrário, Minas-Vitória, o trem passa por Ibiraçu às 18h44.
SEGUINDO OS ROTEIROS DA FÉ
Nossa Senhora da Saúde faz parte da Rota do Turismo Religioso e que está sendo trabalhada para atrair turistas dos mercados local, nacional e internacional.
CAPELA
Por volta da segunda metade do século XIX, a população da Europa crescia e a industrialização acelerava. A vida se tornou, assim, difícil para grande parte da sociedade, fazendo com que muitos buscassem uma vida melhor em outros países, como o Brasil.
Na Itália, famílias inteiras de camponeses tomaram essa decisão e foi assim que os primeiros italianos chegaram à região onde se localiza hoje o município de Ibiraçu. Além da esperança de uma vida nova e da vontade de vencer, essa gente trouxe consigo toda a sua religiosidade, em especial as devoções a São Marcos e Nossa Senhora da Saúde.
Logo que chegaram, os imigrantes construíram, assim, uma capela dedicada a Nossa Senhora da Saúde. O local escolhido foi uma clareira no meio da mata fechada. Foi a primeira igrejinha construída na região. Uma família trouxe em sua bagagem um quadro de Nossa Senhora da Saúde que foi colocado na capela. Mais tarde, o quadro foi substituído pela imagem que permanece até hoje no local.
As famílias se reuniam aos domingos para fazer orações e recitarem ladainhas. Realizavam-se festas, leilões e batizados. Os devotos traziam ofertas valiosas em agradecimento pelas graças alcançadas por intercessão de Nossa Senhora da Saúde. Muitas histórias de curas e milagres são relatadas por quem frequenta, até hoje, o lugar.
PADROEIRA
Por volta de 1952, a festa foi transferida para o Centro de Formação Nossa Senhora da Saúde, em Ibiraçu. Em 1997, dom Geraldo Lyrio Rocha, então bispo da Diocese de Colatina, convocou os fiéis para celebrarem a Festa de Nossa Senhora da Saúde novamente na igrejinha. Em 1998, durante solene celebração, o bispo elevou a igrejinha a Santuário Diocesano. Já em 2007, o Papa Bento XVI aprovou o pedido de dom Décio Sossai Zandonade, já bispo da Diocese de Colatina, e elevou Nossa Senhora da Saúde a padroeira diocesana.
Grande festa
A grande festa em honra da padroeira Nossa Senhora da Saúde acontece todos os anos em 21 de novembro. Milhares de fiéis, devotos e romeiros de todas as partes lotam o Santuário neste dia para agradecer por graças alcançadas ou em busca da cura para doenças do corpo e da alma. Trata-se da maior manifestação de fé mariana do norte do Espírito Santo.
OS PONTOS TURÍSTICOS DE IBIRAÇU
Estátua do Buda Gigante
Mosteiro Zen Morro da Vargem
Estância Lombardi
Cachoeira Cascata
Santuário Diocesano de Nossa Senhora da Saúde
Paróquia São Marcos
Parque da Biquinha
Artesanato
ESCOLA DE CERÂMICA
A Escola de Cerâmica Kanzeon é um projeto idealizado pelo Mosteiro Zen para atender jovens, mulheres e idosos das comunidades do seu entorno.
A iniciativa promove capacitação profissional na arte da cerâmica japonesa de alta temperatura e geração de renda para os alunos, através da comercialização das peças produzidas pelos mesmos.
Seguindo os conceitos de Economia Criativa e Cooperativismo, está em andamento a criação de u m Polo de Cerâmica que, além de Ibiraçu, também atinge os municípios de Aracruz, Fundão e João Neiva.
CAPITAL DO PASTEL
Venha deliciar com os encantos de Ibiraçu e provar o melhor pastel do Brasil!
São dois points especialíssimos para quem aprecia um bom pastel acompanhado de caldo de cana.
CALIFÓRNIA
Mais antiga referência da “Capital Estadual do Pastel”, com mais de 50 anos de existência, o Restaurante Califórnia lançou a moda e se orgulha de, desde sempre, manter o mesmo fornecedor de trigo da massa de seus pasteis e também o mesmo fornecedor da matéria-prima de seu caldo de cano.
A primeira unidade está lá até os dias de hoje, com um hotel em cima, às margens da BR 101, na travessia da cidade. O negócio hoje é tocado pelos filhos de seu fundador, Gilberto Rosalém. Como essa unidade dificultava a parada de quem trafegava no sentido Norte-Sul, foi feita uma filial próximo ao trevo para o contorno que leva a Aracruz. São saborosíssimos recheios e a casa ainda oferece vários produtos artesanais da região.
PARADA IBIRAÇU
Quem chega de Vitória, depara-se logo, a menos de 1km de chegar na cidade, com a Parada Ibiraçu, outra casa que cresceu muito na onda do pastel com caldo de cana. E montou outras atrações anexo, constituindo-se já num centro de lazer, com outras opções gastronômicas.
É um lugar que garante que você vai saborear o melhor pastel do Espirito Santo, acompanhado de um delicioso caldo de cana e claro, com muitas outras opções de delícias da região. E se engana quem pensa que só tem espaço para o tradicional pastel amarelinho! Tem pastel marrom, rosa, verde e de muitas outras cores.
A Parada Ibiraçu foi fundada em 1986 com a proposta de oferecer lanches rápidos e saborosos aos motoristas e turistas que trafegavam pela BR-101, tendo como especialidade a dupla imbatível: Pastel e caldo de cana.
A Parada Ibiraçu foi a primeira empresa de fast food do Espírito Santo a se filiar à ABF (Associação Brasileira de Franchising). São mais de 30 anos oferecendo aos clientes o que prometer ser “o melhor e mais tradicional pastel do Estado”, além de muitos outros produtos “saborosos e de reconhecida qualidade e aprovado por todos!”. Funciona 24 horas sem fechar e recebe excursões.
Atualmente, a empresa está ampliando suas instalações e vai criar também uma área de eventos. Ousadia que faz bem para a cidade e para o turismo do Espírito Santo.
Na próxima semana, vamos continuar pela Rota do Verde e das Águas. Enquanto isso, vai um pastel com caldo de cana?
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