Weber Andrade*
A abóbora é o fruto da aboboreira, que a gente chama popularmente de abobreira ou abobral e seu consumo, por si só, já traz muitos benefícios à saúde, mas, os hábitos de consumo do brasileiro em geral desprezam duas partes importantes da abóbora madura, que costumam trazer mais benefícios à saúde do que a própria polpa: As sementes e a casca (Saiba mais sobre a casca abaixo).
Facilmente encontradas na feira livre, as abóboras, de cores, variedades e tamanhos diferentes são, um dos produtos mais adquiridos, por causa do preço atraente e da versatilidade na cozinha, onde pode ser usada de muitas maneiras, inclusive em doces.
Mas nossa reportagem deste fim de semana foi buscar informações sobre essas partes ‘desprezadas’ da abóbora, a casca e as sementes, e a maneira de consumi-las no dia a dia.
Sementes de abóbora: saúde desperdiçada no dia a dia
As sementes de abóbora, cujo nome científico é Cucurbita maxima, possuem diversos benefícios para a saúde, já que são ricas em ômega-3, fibras, gorduras boas, antioxidantes e minerais como o ferro e o magnésio.
Por isso, essas sementes podem ser incluídas na alimentação do dia a dia para melhorar o funcionamento tanto do cérebro quanto do coração, assim como favorecer a saúde intestinal e diminuir a inflamação no organismo que pode surgir devido a diversas doenças.
Benefícios para a saúde
Favorece o relaxamento e promove o bem-estar
Essas sementes possuem uma elevada quantidade de magnésio e triptofano, que são substâncias que atuam a nível cerebral, ajudando a combater o excesso de estresse, o cansaço e estimular a memória.
Perda de peso
As sementes de abóbora são ricas em fibras, promovendo uma maior sensação de saciedade e fazendo com que a pessoa diminua a quantidade de alimento consumida no dia a dia, ingerindo menos calorias e favorecendo a perda de peso.
Ajuda a aumentar a massa muscular
São uma excelente fonte de proteínas, por isso pode ser interessante incluir na alimentação quando o objetivo é ganhar massa muscular, podendo ser incluída em saladas, em vitaminas, no iogurte, nos cereais e nos lanches.
Protege as células e diminui a inflamação
Devido ao seu elevado teor de antioxidantes como os carotenoides e a vitamina E, as sementes de abóbora ajudam a proteger as células do organismo do efeito dos radicais livres, ajudando a diminuir a inflamação, assim como ajuda a diminuir o risco de alguns tipos de câncer, como o de estômago, próstata, cólon e mama.
São uma excelente fonte de ômega-3, no qual exerce uma ação anti-inflamatória contra os processos de estresse ou de doenças que possam estar causando um estado de inflamação do corpo, ajudando a proteger o organismo de doenças cardiovasculares e cerebrais e melhorando a memória e a disposição.
Melhora a saúde da próstata e da tireoide
As sementes de abóbora são ricas em zinco, um mineral que é importante para fortalecer o sistema imune e que ajuda a regular o funcionamento da tireoide. Alguns estudos demonstraram que o consumo diário dessas sementes ajuda a diminuir os sintomas de hiperplasia benigna da próstata e a melhorar a qualidade de vida.
Ajuda a combater a verminose
Essas sementes têm sido utilizadas como remédio caseiro para combater os parasitas intestinais, já que possuem ação antiparasitária e anti-helmíntica, podendo ser consumida tanto por crianças quanto por adultos.
Combate a anemia
As sementes de abóbora são uma excelente fonte vegetal de ferro e, por isso, ajudam a combater a anemia, podendo também ser consumida por pessoas veganas ou vegetarianas para aumentar a quantidade de ferro no organismo.
É importante que em conjunto com as sementes de abóbora seja consumida também algum alimento fonte de vitamina C, pois assim é possível favorecer a sua absorção intestinal. Alguns alimentos ricos em vitamina C são a laranja, a tangerina, o mamão, os morangos e o kiwi.
Alivia a dor de barriga
As sementes de abóbora ajudam a aliviar a dor de barriga e as cólicas menstruais, já que contém magnésio, que é um mineral que atua diminuindo a contração muscular e o funcionamento dos nervos e, como consequência, a dor menstrual.
Cuida da saúde do coração
Essas sementes possuem fitoesterois, magnésio, zinco, ácidos graxos bons e ômega-3, que ajudam a manter a saúde do coração já que exercem um efeito cardioprotetor, uma vez que ajudam a controlar a pressão arterial, a reduzir o risco cardiovascular, diminuir os níveis de colesterol e a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Regula os níveis de açúcar no sangue
Como tem grande quantidade de fibras e de magnésio, as sementes de abóbora ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, sendo muito importante para as pessoas diabéticas e para quem possui obesidade com resistência à insulina ou hiperinsulinismo.

Como preparar as sementes de abóbora
Para consumir as sementes de abóbora, deve-se extrair diretamente da abóbora, lavá-las, colocar em um prato e deixar exposto ao sol. Assim que estiverem secas, já podem ser consumidas.
Outra forma de preparar as sementes de abóbora é colocando-as em uma bandeja com papel vegetal e colocar no forno a 75 ºC e deixar até que fiquem douradas, o que leva mais ou menos 30 minutos. É importante mexer de vez em quando a bandeja para evitar que as sementes queimem. Também podem ser torradas em uma frigideira ou no microondas.
Caso deseje dar um sabor diferente à semente de abóbora, é possível colocar nas sementes um pouco de azeite de oliva ou uma pitada de canela, gengibre, noz moscada ou sal.

Como consumir as sementes de abóbora
Sementes secas
As sementes de abóbora devidamente secas podem ser usadas inteiras na salada ou na sopa, por exemplo, ou como forma de aperitivo, quando é polvilhado um pouquinho de sal e gengibre em pó, como é comum na Grécia.
No entanto, não se deve adicionar muito sal, especialmente se sofrer de hipertensão. Consumir cerca de 10 a 15 gramas de sementes todos os dias por 1 semana é bom para eliminar os vermes intestinais.
Semente triturada
Pode-se adicionar aos cereais, iogurte ou suco de frutas. Para triturar basta bater as sementes secas num mixer, liquidificador ou processador de alimentos.
Óleo de semente de abóbora
Pode ser encontrado em certos supermercados, ou encomendado pela internet. Deve ser usado para temperar a salada ou adicionar à sopa depois de pronta, porque este óleo perde seus nutrientes ao ser aquecido, e por isso deve sempre ser usado frio.
No caso dos parasitas intestinais, é recomendado o consumo de 2 colheres de sopa do óleo de semente de abóbora por dia, durante 2 semanas.
Benefícios da casca de abóbora
A casca desse vegetal é rica em carotenoides que consistem em um tipo de antioxidante enzimático, ao contrário da vitamina E que não é enzimática. Esse nutriente é excelente para o combate dos radicais livres e proporciona a conversão adequada de vitamina A para o organismo.
Protege a visão
A casca de abóbora é excelente para a proteção dos olhos, pois é rica em vitamina A. Essa vitamina lipossolúvel possui um papel de combate aos radicais livres, semelhante ao dos carotenoides. Protege a visão contra problemas degenerativos, como a degeneração macular e a catarata.
Previne a anemia e combate a artrite
Além de ser rica em ferro, componente essencial para os glóbulos vermelhos, esse ingrediente é rico em vitamina E. Essa vitamina colabora para a produção dos glóbulos vermelhos, o que colabora diretamente para a distribuição deles pelo organismo para oxigenação.
É rica em cobre, mineral que auxilia na correta absorção do ferro, ao lado da vitamina C que ela também possui. Portanto, essa casca assume um papel importante referente à prevenção da anemia.
Colabora para o combate à artrite, pois é rica em cobre e em vitamina C. Esses dois componentes são anti-inflamatórios naturais que colaboram diretamente para a redução e alívio dos sintomas, o que faz desse ingrediente uma boa opção para quem sofre diariamente com esse problema.
Preserva a memória e previne AVC
A casca de abóbora é excelente para a preservação da memória, por ser rica em potássio, mineral que desempenha um papel fundamental para a comunicação entre os neurônios. É ainda um poderoso vasodilatador, aumentando a oxigenação e, consequentemente, o rendimento do cérebro.
Esse ingrediente é rico em antioxidantes que combatem o desgaste natural gerado nos neurônios. Prevenindo também a ocorrência de Acidente Vascular Cerebral, o AVC.
Rejuvenesce a pele e fortalece a imunidade
A casca de abóbora também contribui para o rejuvenescimento da pele, pois é rica em vitamina C. Isso se deve ao fato de que além de ser um excelente anti-inflamatório. Essa vitamina facilita a sua síntese para a produção do colágeno, nutriente responsável por dar aquela firmeza à pele.
É excelente para o fortalecimento da imunidade, pois é rica em vitamina A e vitamina C. Esses dois componentes colaboram diretamente para o fortalecimento dos leucócitos (glóbulos brancos), além de o ativarem prontamente para o combate de agentes externos que possam invadir o seu organismo.
Auxilia no emagrecimento
Essa casca é rica em fibras, nutriente maravilhoso para o controle do intestino e para a remoção de toxinas. Desse modo, ela colabora para reduzir a sensação de inchaço por problemas intestinais e para gerar saciedade, o que ajuda a regular a fome e a ingestão de calorias.
Fortalece os músculos e ossos
A casca desse vegetal é rica em potássio, mineral fundamental para o ganho de massa muscular. Tal importância do potássio em relação ao crescimento muscular se deve ao fato de ele colaborar para a síntese proteica e para a redução de dores após o treino.
A casca possui um papel importante para o fortalecimento dos ossos, pois contribui diretamente para a síntese do cálcio, devido ao seu teor de potássio. Além disso, a vitamina A presente nesse ingrediente é excelente para o fortalecimento do tutano que compõe a parte interna de cada osso do corpo.
Receitas com casca de abóbora
Chips de casca de abóbora
Autoria: Paloma Moreira
Cascas de abóbora (qualquer variedade)
Sal
Curry
Azeite
Pimenta Preta
Modo de Preparo:
Os temperos citados acima são sugestões, mas você pode temperar como preferir.
Higienize bem a abóbora (primeiro lave em água corrente e depois deixe em uma solução de água e vinagre de álcool por 20 minutos).
Descasque e transfira as cascas para um recipiente.
Adicione os temperos e misture manualmente.
(As medidas de cada tempero vão depender do seu gosto e preferência).
Disponha as cascas em uma assadeira.
No forno pré-aquecido a 180ºC, deixe assando por 20 minutos.

Suco medicinal de casca de abóbora
Ingredientes
Casca de abóbora: 100 gramas;
Água: conforme seu gosto.
Modo de preparo
Bater a casca com a água.
Meça a quantidade de água até que dê a consistência desejada.
Sirva sem coar e beba em jejum, durante 30 dias.
* Com site tuasaude.com/revisão clínica: Tatiana ZaninNutricionista
Comente este post