
A feira livre da rua Mineira tem sido ‘invadida’ por uma fruta exótica de aparência muito boa e um sabor também muito agradável. Trata-se da pitaya, uma fruta que, em conjunto com uma alimentação saudável, favorece a perda de peso, além de possuir outros benefícios que estão relacionados com o seu alto poder antioxidante, já que é rica em polifenois, vitaminas e minerais, que são importantes para proteger o organismo.
Na feira livre, o quilo da fruta é vendido a R$ 15,00 (cerca de três ou quatro frutas grandes), mas nos supermercados, costuma chegar a R$ 25,00 ou mais o quilo.
A fruta, que começou a ser cultivada muito recentemente no Espírito Santo, tem três variações de cor: a pitaya vermelha, que tem cor rosa-roxa por dentro e por fora (também conhecida como pitaya vênus) e é mais comum em Barra de São Francisco; a pitaya amarela, que possui casca amarela e é branca por dentro; e a pitaya branca, que tem a casca rosa e é branca por dentro. Essa fruta tem sabor suave e doce, sendo agradável para qualquer paladar.
A pitaya é fruto é um tipo de cacto da família Cactaceae, do gênero Hylocereus, sendo originária do México e atualmente, muito presente na América Central, América do Sul, Israel, Tailândia, Vietnam e Malásia.

Benefícios para a saúde
- Favorece a perda de peso
Devido à baixa quantidade de calorias e pouca quantidade de carboidrato, a pitaya, em conjunto com uma alimentação saudável, é capaz de ajudar a emagrecer. Além disso, é rica em fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade, diminuindo o volume de comida consumida nas refeições e, consequentemente, ajuda a emagrecer.
A pitaya também possui um componente chamado betacianina, que, de acordo com alguns estudos, poderia ajudar a diminuir o peso, melhorar o perfil lipídico, diminuir a resistência à insulina e o fígado gordo.
Possui também uma sustância chamada tiramina, que ativa o hormônio glucagon, estimulando o próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura para que seja gerada energia.
- Protege as células do corpo
A pitaya é uma fruta rica em polifenois, flavonoides, betacianinas e vitamina C, que atuam como anti-inflamatórios e antioxidantes, evitando o dano causado pelos radicais livres às células e, por sua vez, o desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer, diabetes e artrite reumatoide, por favor.
Além disso, é capaz de prevenir o envelhecimento precoce, já que possui vitamina C, além de também favorecer a formação do colágeno no organismo, um componente importante para manter a firmeza e a elasticidade da pele.
- Fortalece os ossos
A pitaya é uma fruta que fornece cálcio, magnésio e fósforo para o organismo, que são minerais importantes para o fortalecimento dos ossos e dentes, sendo uma excelente opção para as pessoas que possuem osteoporose e osteopenia, além de também ser interessante para crianças para favorecer o seu crescimento e desenvolvimento.
- Melhora a digestão
Estudos recentes sugerem que a pitaya atua como prebiótico, o que significa que as fibras que essa fruta possui não são digeridas no intestino, mas sim fermentadas, o que aumenta a quantidade e a atividade das bactérias boas que fazem parte da microbiota intestinal, ao mesmo tempo que regula o crescimento de bactérias que causam danos.
Esses prebióticos favorecem os movimentos intestinais e aumentam a produção fecal, evitando a prisão de ventre e melhorando a digestão de forma geral. Além disso, também ajuda a prevenir o câncer de cólon, reforçar o sistema imunológico, reduzir o risco de síndrome metabólica e de doenças neurodegenerativas.
- Regula os níveis de açúcar no sangue
A pitaya, principalmente a vermelha, possui propriedades capazes de diminuir a resistência à insulina. Isso porque é rica em fibras e antioxidantes, como a betacianina, que atuam regulando os níveis de açúcar no sangue e melhorando condições como a pré-diabetes e prevenindo o desenvolvimento da diabetes.
Uma vez que ajuda e regular o açúcar no sangue, é importante evitar o consumo dessa fruta em conjunto com a medicação para diabetes, pois pode causar hipoglicemia.
- Ajuda a diminuir o colesterol
O consumo de pitaya em conjunto com uma dieta saudável poderia ajudar a reduzir os níveis de colesterol e prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares. Isso acontece devido à sua quantidade de fibras, que evitam a absorção de colesterol no intestino delgado.
Além disso, possui antioxidantes e saponinas, que são compostos orgânicos que favorecem a excreção de colesterol nas fezes.
- Fortalece o sistema imune
Como é rica em antioxidantes e vitamina C, o consumo da pitaya poderia ajudar a fortalecer o sistema imune, pois é capaz de aumentar a resposta do organismo contra vírus, como o da dengue, fungos, como a Candida albicans, e bactérias como Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa.
- Previne a anemia
A pitaya é uma fruta rica em ferro, um mineral essencial para transportar o oxigênio pelo corpo, prevenindo e melhorando a anemia. Além disso, contém vitamina C, que é fundamental para favorecer a absorção de ferro a nível intestinal, principalmente o ferro proveniente de frutas e hortaliças.
Como comer a pitaya
É possível consumir a polpa da pitaya ao natural ou em saladas, assim como para preparar sucos, vitaminas, geleiras, sorvetes e doces, por exemplo.
Para comer a polpa da pitaya deve-se cortar a fruta ao meio, e, com a ajuda de uma colher, separar a polpa da casca.
Sorvete de pitaya
Esta receita de sorvete de pitaya é boa para emagrecer porque não tem açúcar, e a pitaya é uma fruta com poucas calorias, que ajuda a controlar o apetite e acelera o metabolismo.
Ingredientes
2 xícaras de polpa de pitaya;
Adoçante em pó a gosto;
1 xícara de creme de leite light;
4 claras em neve.
Modo de preparo: Misturar os ingredientes e colocar em uma vasilha com tampa. Levar ao freezer por cerca de 2 horas. Bater com o auxílio de uma batedeira e voltar ao freezer até a hora de servir.
Além de emagrecer, a pitaya é boa para ajudar a regular o intestino e facilitar a digestão.
Suco de pitaya com limão
O suco de pitaya com limão é rico em antioxidantes, sendo uma excelente opção para tomar em uma dieta de emagrecimento.
Ingredientes
2 pitayas;
2 limões;
1/2 copo de água
Modo de preparo: Cortar a fruta ao meio e extrair a polpa. Em seguida, cortar a polpa em pedaços e colocar no liquidificador junto com o limão e a água. Depois, acrescentar gelo e adoçar com edulcorante, stévia, de preferência.

Iogurte com pitaya
O iogurte de frutas com pitaya é rica em fibras, antioxidantes e baixa em calorias, podendo ser consumida tanto no café da manhã quanto no lanche.
Ingredientes
1/2 banana;
3 framboesas;
2 morangos;
1 rodela de abacaxi;
1 pitaya;
4 nozes;
1 colher de sopa de semente de chia;
1 colher de sobremesa de aveia em flocos;
Iogurte natural.
Modo de preparo: Cortar todas as frutas em pedaços e colocar em um recipiente. Em seguida, acrescentar o iogurte natural, as sementes de chia e a aveia e consumir em seguida.
Informação nutricional da pitaya (100g)
(Da Redação com site Tua Saúde/Tatiana Zanin, Nutricionista)
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