A demanda mundial por abacate é crescente por suas qualidades nutricionais e benefícios à saúde. A fruta é composta, em sua maior parte, por gorduras. A princípio, essa característica pode parecer ruim, e por isso diversas pessoas evitam o seu consumo e excluem o abacate da lista de frutas permitidas em uma dieta, apenas pela fama criada sobre seu alto valor calórico, abrindo mão dos diversos benefícios do abacate para a saúde e boa forma.
Entretanto, os lipídeos presentes no abacate são muito saudáveis e a fruta pode ser uma ótima opção na estruturação de uma dieta balanceada.
O período de safra da fruta começou em janeiro e vai até maio. Ela pode ser encontrada na feira livre por R$ 1 a unidade e, nos supermercados, chega a custar até R$ 5 o quilo. Mas o ideal mesmo é comprar o abacate na feira livre, pois geralmente são frutos de plantações não comerciais, sem agrotóxicos.

Benefícios – Os benefícios do abacate para a saúde são muitos e de vilão ele não tem nada, muito pelo contrário, ele poderá melhorar sua qualidade de vida e ainda ajudar a manter a boa forma. Uma pesquisa realizada no México divulgou que 45 voluntários que comeram abacate diariamente durante uma semana apresentaram uma queda média de 17% na taxa de colesterol do sangue.
Com exceção da banana, o abacate tem quatro vezes mais valor nutritivo do que qualquer outra fruta. É a fruta que possui maior quantidade de proteína (1 a 3% de acordo com informações do Instituto Agronômico de Campinas – IAC) e é rico em vitaminas C e E, ácido fólico, e potássio. Contém também boa quantidade de ferro, magnésio e vitamina B6, além de beta-sistotinol (que pode ajudar a baixar o colesterol do sangue) e glutationa, um excelente antioxidante.
A maior parte da gordura no abacate é a monoinsaturada, ou seja, a gordura saudável. É utilizado em casos de prisão de ventre, flatulências, perturbações digestivas, gota, reumatismo, afecções dos rins, da pele e do fígado.
Atletas costumam usá-lo em substituição à outras fontes de gorduras menos saudáveis, como manteiga e maionese. Além disso, ajuda a destruir os radicais livres gerados pelo treinamento em excesso.
O principal inconveniente ao consumo do abacate é o seu excesso de calorias, o que recomenda uma utilização com moderação.
Utilização comercial – Além do seu valor na alimentação, o abacate tem sido aproveitado para várias outras aplicações: da polpa obtêm-se óleos comerciais; da semente produz-se uma tinta castanho-arroxeada; as flores odoríferas fazem do abacateiro uma planta melífera, e outras partes da planta, tais como folhas, caroços, casca dos frutos e casca do tronco, têm sido utilizadas pela medicina popular. (Weber Andrade com site mundodaboaforma.com.br)
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