Um abacaxi em formato diferente chamou a atenção dos moradores da comunidade de Córrego do Parado, em Águia Branca, no Noroeste do Espírito Santo, e também nas redes sociais. Colhida na manhã de sexta-feira, 22, pelo produtor rural Josias de Lima Menini, a fruta tem cerca de 40 centímetros, pesa 4.795 quilos e parece até um artesanato de crochê.
“Tem gente que não acredita que é um abacaxi, quer vir aqui em casa ver. Teve gente que disse que parece um tapete. Ela saiu toda desengonçada, mas tem textura e cheiro de abacaxi”, disse Josiais.
Segundo o produtor, ele estava cuidando da plantação de café do cunhado, que é vizinho de propriedade.
“Ele tinha uma plantação de abacaxi, que foi plantada no ano passado, mas que logo depois ele abandonou. Aí quando passei por lá, me deparei com essa fruta. Por curiosidade, peguei a fruta, trouxe embora e postei ela nas redes sociais. Agora meus amigos querem vir aqui em casa ver”, disse.
No final da tarde deste sábado, 23, o agricultor resolveu provar a fruta: “Deus me livre, estava delicioso! Estava doce. Eu só tirei um pedaço porque todo mundo quer que corte, mas muita gente quer ver a fruta ainda. Aí fiz esse vídeo, mas vou esperar algumas pessoas verem pra acreditar”, disse o produtor rural.
O produtor disse ainda que gostaria que o abacaxi fosse estudado para saber o que causou a mudança de formato, se é comestível e se tem polpa.
De acordo com o pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) José Aires Ventura, o formato diferente do abacaxi trata-se de uma mutação genética da fruta.
“Trata-se de uma fasciação do abacaxi. Essa mutação é influenciada por vários fatores, principalmente a temperatura. Com a temperatura muito alta, causa da proliferação de coroas da fruta, que vão se abrindo em formato de leque”, disse.
(Da Redação com g1 Espírito Santo)
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