“A Chuva de Ouro brilha como nunca nesta Primavera em Laranja da Terra! Em passagem pelo município na semana passada, não pude deixar de fazer um registro e contemplar essa beleza da natureza!” A postagem, na página do governador do Espírito Santo, Renato Casagrande, neste início de semana chamou a atenção de muita gente e, leitores do tribunanorteleste.com.br, pediram uma reportagem sobre a árvore que está em plena floração e encanta os olhos por todo o Estado.
Em Barra de São Francisco, localizamos uma fileira delas no pátio do prédio de uma igreja que está em reforma na Rua Mineira, mas também fotografamos outra, isolada, na antiga residência do comerciante e produtor rural já falecido Ozéias Rezende, na Vila Landinha, bem ao lado de um flamboyant vermelho, formando um conjunto muito bonito de ser ver.
Suas sementes têm alto teor nutritivo. Algumas espécies produzem por ano até 10 quilos de sementes, que são ricas em proteínas e, por isso, são torradas, moídas e transformadas em farinha para fabricação de massas e pães.
O valor nutricional das sementes é equivalente ao de cereais. Quando torradas, possuem um sabor semelhante à noz; algumas, quando cozidas, têm sabor de lentilha.

Nome Popular: acácia-australiana, acácia, cássia
Nome Científico: Acacia mangium
Família: Mimosaceae
Clima: Prefere solos com boa umidade
Altura: de 6 a 18 m
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A acácia é uma árvore que possui mais de 500 variedades espalhadas por todos os continentes. De porte médio e copa arredondada, é uma planta muito usada para fins paisagísticos. Seus cachos longos, pendentes de flores amarelas vibrantes, lhe rendeu o nome popular de chuva de ouro.
Na antiguidade, a acácia era considera o símbolo do sol, talvez por suas folhas que ao amanhecer se abrem à luz solar, ou por suas flores que se assemelham à imagem do sol.
Árvore sagrada dos egípcios, e adotada pelos judeus, a acácia foi matéria prima para a produção de inúmeros artigos sagrados na antiguidade. Alguns cristãos acreditam que a cruz de Jesus Cristo tenha sido feita com a madeira de uma acácia. A acácia, com sua delicadeza e perfume, simboliza a pureza, a imortalidade da alma e a ressurreição.
Suas flores são perfumadas lembrando alcaçuz. Suas sementes, tão perfumadas quanto as flores e são utilizadas para aromatizar os ambientes.
De setembro a fevereiro os galhos da acácia se enchem de cachos longos pendentes de flores amarelas vibrantes. Ao longo das estações a acácia perde e ganha folhas, nunca estando completamente despida de folhagem.
O crescimento e desenvolvimento das plantas resultam da interação entre fatores genéticos e ambientais.
Quando se fizer necessário, por questões de segurança, para melhorar a estrutura ou a saúde da árvore, serão realizadas podas.

Floração
A flor dessa linda árvore é o flor-símbolo da Austrália, sempre presente no brasão, moedas e selos australianos. Além dessa curiosidade sobre a espécie, em alguns países europeus como Itália e Rússia, ela é chamada de Flor da Mulher e é oferecida às mulheres em seu Dia Internacional (8 de março), quando a acácia floresce na Europa anunciando a primavera.
A acácia possui grande valor paisagístico. É bastante usada em casas, sítios e fazendas, e encanta na época de floração com a beleza de suas flores amarelo ouro. Pode ser usada isoladamente no paisagismo ou em maciços quando o espaço permitir, o que garantirá o realce do seu jardim.
No Brasil, ela floresce no outono e no inverno. Deve ser regada com frequência até seu total enraizamento – no início do plantio – e ser adubada com esterco curtido. É ótima para conter a erosão do solo. Sua madeira, quando cortada, exala um odor de framboesa e também é usada para fazer casas de taipa. (Da Redação com Fruticultura Jorge)
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