
A implantação de um polo de agricultura irrigada no Norte do Espírito Santo, que será debatida nesta segunda-feira, 18, às 11 horas, no Palácio Anchieta, solicitada pelo deputado estadual Mazinho dos Anjos (PSDB), pode levar a região a um patamar de produção agrícola muito maior do que o atual, onde o Estado se destaca como maior produtor de mamão e pimenta-do-reino entre todos os Estados. Em 2022, foram produzidas 426,6 mil toneladas de mamão. A produção de pimenta-do-reino foi de 76,5 mil toneladas, representando um aumento de 6,2% em relação a 2021.
A tônica do debate com a equipe técnica da Secretaria Nacional de Irrigação e o vice-governador Ricardo Ferraço, secretário estadual de Desenvolvimento e governador em exercício, e vários atores econômicos ligados à área, será o cultivo da soja e do trigo, culturas emergentes na Região Norte, mas também beneficiará os produtores de mamão, pimenta-do-reino, café e cacau, entre outros.
ES na PAM
A Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), do IBGE, mostra o Espírito Santo representando 30% da produção nacional de café, com 950,8 mil toneladas em 2022, alcançando um valor da produção de R$ 12,3 bilhões.
Permanecendo como segundo maior produtor de café do Brasil, o Espírito Santo teve um aumento de 13,2% na produção em relação a 2021. Com 226,5 mil toneladas em 2022, a produção do café arábica aumentou 45,6% na comparação com o ano anterior. Já o café canephora, do qual o Estado é o maior produtor do País, chegou a 724,3 mil toneladas em 2022, apresentando um aumento de 5,9%.
Em 2022, o Espírito Santo permaneceu na terceira posição entre os Estados brasileiros que mais produziram cacau. A pesquisa registrou uma produção de 11,7 mil toneladas no Estado, 1,4% maior que a do ano anterior.
A participação do Espírito Santo no valor da produção agrícola do Brasil foi de 2,1% em 2022, subindo da 13ª posição, em 2021, para a 11ª posição entre as Unidades da Federação.
ES é o maior produtor de pimenta-do-reino e de mamão
Em 2022, a produção de pimenta-do-reino no País atingiu o recorde da série histórica:128,3 mil toneladas. No Espírito Santo, a produção foi de 76,5 mil toneladas, 6,2% maior que no ano de 2021, o que mantém o Estado como o maior produtor de pimenta-do-reino do País.
Os municípios de São Mateus, com produção de 26,9 mil toneladas, Jaguaré (9,2 mil toneladas), Vila Valério (7,5 mil toneladas) e Rio Bananal (6,1 mil toneladas) são os quatro maiores produtores de pimenta-do-reino do Brasil.
Além de se destacar como maior produtor de pimenta-do-reino, o Espírito Santo também manteve o primeiro lugar entre os Estados na produção de mamão. Em 2022, foram 426,6 mil toneladas produzidas (em 2021 foram 439,6 mil toneladas).
Os municípios que mais produziram mamão no Estado foram Pinheiros (126,0 mil toneladas), Linhares (60,0 mil toneladas), Montanha (59,4 mil toneladas), Pedro Canário (38,4 mil toneladas), São Mateus (36,4 mil toneladas) e Sooretama (28,0 mil toneladas).
Os três primeiros também foram os maiores produtores entre os Municípios brasileiros.
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