O cafeicultor francisquense Valmir de Oliveira Silva, mais conhecido como Valmir Cota, da região de Monte Sinai (Vermelha), está participando da Semana Internacional do Café 2022 (SIC 2022) desde o início na última quarta-feira, 16, em busca de conhecimentos para cultivar o seu café especial, nicho de mercado que vem crescendo no Espírito Santo.
Valmir, que em 2019 participou do concurso na categoria Conilon, disse que este ano decidiu visitar o evento apenas para adquirir conhecimentos.
“O conilon capixaba está crescendo muito no mercado nacional e internacional. Várias amostras do Espírito Santo estão concorrendo ao prêmio de melhor café conilon bebida. Desta vez não estou concorrendo, mas estou na torcida pelos produtores capixabas. Estou avançando no manejo do café especial. Este ano comecei com o cereja descascado. Estamos aprimorando também o conhecimento sobre torra de café para avançarmos no projeto do café especial”, disse ao site Tribuna Norte Leste.
“Meu viveiro de mudas também está pronto. Mudas boas para plantio a partir de janeiro de 2023. A ideia é trabalhar com café conilon desde a germinação até a torra. Vamos que vamos.”
Com vários prêmios em concursos de qualidade do café no Espírito Santo, Valmir acredita que Barra de São Francisco tem potencial para se colocar entre os melhores produtores de cafés especiais da região noroeste.
“Nós entregamos nosso café todo para a Cooabriel, que coloca o nosso produto no mercado e, inclusive, já produz uma marca própria de puro conilon. Mas sentimos que o nosso café tem excelentes condições para se tornar uma marca de referência e vamos nos preparar para isso nos próximos anos, incluvise participando de concursos fora do Estado”, comenta Valmir.
Coffe of the Year
O Espírito Santo é o atual tricampeão brasileiro na categoria conilon, e no arábica o café capixaba garante o bicampeonato.
A premiação Coffee of the Year (COY) elege os melhores cafés arábica e canéfora do Brasil por meio de voto popular e da avaliação profissional de juízes nacionais. Criado em 2012, o COY tem como objetivo reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, incentivando assim o desenvolvimento e aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens do café.
Sobre a SIC
A Semana Internacional do Café (SIC) é um encontro de cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores. O evento apresenta diversas ações a milhares de profissionais do mundo focadas nas áreas de mercado e consumo, conhecimento e inovação e negócios e empreendedorismo.
A Semana Internacional do Café (SIC) será realizada entre os dias 16 e 19 de novembro em Belo Horizonte e o Espírito Santo, mais uma vez, vai apresentar a qualidade e a produtividade da cafeicultura capixaba. Todas as características da cafeicultura capixaba, do campo à xícara, serão apresentadas no evento.
O Espírito Santo leva ao evento cafés de três Indicações Geográficas (IG): Conilon Capixaba, Cafés das Montanhas e Caparaó.
Um estande com 160 metros quadrados será montado na SIC 2019. O local contará com três cafeterias, uma para cada origem de café. Desta forma, os participantes poderão saborear a bebida, apreciar os sabores e conferir a qualidade da produção cem por cento capixaba. Haverá, ainda, espaço para degustação, com orientações técnicas a respeito das características sensoriais de cada café (cupping).
Mais de 300 cafeicultores capixabas devem participar da SIC 2019. Na ocasião, eles poderão comercializar seus produtos com compradores do mundo inteiro, num espaço reservado exclusivamente para as negociações.
Diversas instituições se uniram para compor a comitiva capixaba presente no evento: Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Sebrae, Sistema OCB/ES, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Espírito Santo (Faes).
(Weber Andrade com Incaper)
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